УкрРус

Втяни пузо, подбери п*пу, или Посмотри, какая Петрова молодец

Есть такое домашнее задание – составить список фраз из нашего детства.

Наверняка и Вам сейчас вспомнилось очень много фраз такого типа из Вашего детства. Особенно тем, кто занимался спортом или танцами. И особенно тем, кто добился в этом результатов.

Представьте себе, что у Вас есть самый лучший друг. Вы всё делаете вместе с самого рождения. Только дружба эта какая-то однобокая.

Он заботиться о Вас, всегда охраняет и помогает в любую минуту. А Вы его оскорбляете, нагружаете непосильными обязанностями, регулярно отравляете. И каждый раз, когда видите его, ворчите относительно его внешности – всё не так, всё некрасиво, всё надо тебе, дружище, поменять. А он всё дружит и дружит с Вами… правда иногда, когда Вы его совсем доведёте до отчаяния, он пытается заявить о себе. Но Вы не очень на это обращаете внимание, просто даёте ему очередную порцию успокоительного или снотворного.

И Ваш друг стареет от такой жестокой эксплуатации, и чем больше он стареет, тем больше Вы над ним смеётесь и его не любите.

Что Вы, в жизни так не бывает! – скажете Вы, я умею ценить дружбу и дорожить ею.

Для чужих, возможно, что так…

Но Вы наверняка догадались, что речь идёт о ВАШЕМ теле.

Оно будет с нами от начала и до ухода. Нас с ним разделяет только шея, и мы очень часто бываем уверены, что то, что ниже шеи – это подчинённая часть. Когда мы не можем решить свои проблемы – страх, вина, гнев и так далее, мы запивает, заедаем, закуриваем их, перекладывая ответственность с головы на тело. В общем, дружбу и дружбой нельзя назвать. А научились мы не любить своё тело ещё в детстве. И тем, что нам так предательски помогло в этом, были занятия спортом и уроки физкультуры.

Пример из практики:

Лидия, 39 лет.

Когда Лида вошла в кабинет на первую консультацию, я на минуту замерла от восторга. Удивительная по красоте и грации, высокая, с длинными стройными ногами и королевской осанкой. Единственное, что немного портило впечатление, это причёска – стильная, но очень короткая. Я сначала подумала, что ошиблась – ведь по телефону она сказала, что очень хочет семью и детей, а отношений у неё нет. Казалось бы, что при такой внешности и обаянии не составит труда выйти замуж. Но, как оказалось, Лида НИ РАЗУ не была замужем.

И одна за другой – как под копирку - повторялись истории. Быстрое знакомство, яркий и очень короткий роман и болезненный разрыв по не понятным Лиде причинам. И все мужчины были очень скупы к ней, и не баловали подарками. Наоборот, она очень часто дарила подарки и платила за них.

А ещё она призналась мне, что ей делали предложение всего один раз, ещё в юности, в 18 лет.

Для того, чтобы найти причины такой несправедливости, мы стали работать с Метафорическими картами. И прорабатывая Травму Детства, Лида вытащила картинку, от которой у неё полились слёзы из глаз. На картинке был ребёнок обычной внешности. Но он смотрел в зеркало, и видел в зеркале урода. На удивление, в благополучном детстве (полная обеспеченная семья военных, любовь и поддержка со стороны родных) была своя боль. По маминой линии все женщины были очень красивые, но полноватые. И Лидочку рано отдали в балетный класс – и для фигуры полезно, и дисциплина. Девочка оказалась очень способной и трудолюбивой. А фигурой она пошла в линию отца – высокую и стройную. У неё было всё самое лучшее – тренера, репетиторы, костюмы, конкурсы. Было много побед и выступлений, она восхищала и ею восхищались все. Хотя нет… был один человек, который ненавидел Лиду. Как вы догадались, это была она сама.

Втяни пузо! Развесила жиры!

Подбери п*пу!

Никакой гибкости, не руки, а кочерыжки!

Что за батман?!!! Как ты такими толстенными ногами батман сделаешь?

Где спина?! Горбатая снова, как верблюд!

Это Лида делала наше домашнее задание – писала те фразы, которые она слышала от преподавателей и тренеров. Как Вы понимаете, этот список был намного больше и намного нецензурнее. Я ни в коем случае не хочу обидеть тренеров или обесценить труд преподавателя. Они должны были замотивировать нас на результаты. Это было иногда жёстко и безжалостно. Но техника работала безотказно – в наших детских душах поднимались гнев и ненависть, а в маленьких телах выделялось именно то количество адреналина, которое нужно было для работы сверх наших сил. Ведь иначе наш детский организм не смог бы перейти те пределы, за которыми начинаются РЕЗУЛЬТАТЫ. Ведь стрела, чтобы поразить цель, должна быть ТВЁРДОЙ и ЗАКАЛЁННОЙ.

И мы – дети – должны были бы сердиться на тренера. Ведь это он нас оскорбил. Но мы сердились на своё неуклюжее и бездарное тело! И мы научились получать адреналин – то есть силы и вдохновение – для достижений, оскорбляя собственное тело.

Эта практика закрепилась у нас годами, и вошла в привычку.

А ещё нас постоянно сравнивали с мифическими девочками и мальчиками, которые всё и всегда делают ВЫШЕ, БЫСТРЕЕ, СИЛЬНЕЕ. Мы смирились со своей ничтожностью и получили бесконечную возможность ругать себя и чувствовать Жертвой во взрослой жизни.

И, став взрослыми, мы находим мотиватор к действиям в ненависти к своему телу.

Мне сейчас возразят: что Вы, я очень люблю себя! И всегда перед зеркалом говорю, что я красивая, стройная и так далее…

Правда? Себя ДА, но Вы продолжаете ненавидеть СВОЁ ТЕЛО, запивая, заедая, закуривая негативные эмоции и бросая в него всё подряд, как в помойку. Прошу прощения у тренеров и педагогов, я знаю, что вы хотели только лучшего и не могли по-другому. Вы закалили наш характер и силу воли, спасибо вам за это! Благодаря вам мы многого добились в жизни.

Лида рыдала, когда читала эти фразы вслух мне.

Я уверена, что практически каждый может написать такой список из своего детства…

Оказалось, что эта изумительная женщина не только не считает себя красавицей, но и уверена в том, что её внешность не привлекательна.

- Я ненавижу свои кривые ноги, и свой вислый живот, и свои длинные ступни, и свои широкие плечи…

В общем, не было той части тела, о которой бы она отозвалась позитивно.

И даже призналась мне по секрету, что уже ходила на консультацию к пластическому хирургу.

Но, как вы понимаете, хирург может изменить наше ТЕЛО, а не НАШЕ МНЕНИЕ О НАШЕМ ТЕЛЕ.

И ещё Лида выделила для себя одну закономерность – она строила отношения исключительно с теми мужчинами, кто бесконечно только восхищался её внешностью на словах, не делая никаких конкретных поступков.

Ей были важны именно ВЕРБАЛЬНАЯ похвала и восхищение. Остальное не имело для неё значения, и она платила за фантики от конфет, про которые я рассказывала в другой статье. И когда мы вместе стали рассматривать качества, по которым она определяла так называемого Своего Мужчину, то на первое место она поставила Галантность и Обходительность – а по-простому Умение Навешать На Уши сами знаете что. Мужчины, которые делали для неё Поступки, но при этом молчали или говорили не складно, расценивались ей, как Скучные. И она купала своего Внутреннего Ребёнка в очень дорогом для неё море Восхищения… В конце этой истории хочу добавить, что после нелёгкой работы над собой Лидия (спасибо тренеру за характер и упорство!) начала оценивать мужчин по другим критериям и создала семью именно с таким человеком, на которого 3 года назад даже не посмотрела бы.

Это не значит, что она упростила свои Критерии и Стандарты…она просто изменила их. В общем, всё события нашего детства имеют продолжение во взрослой жизни. И если у Вас есть такой же список фраз про пузо и п*пу, то Вы каждый раз неосознанно повторяете его, глядя на себя в зеркало…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги