УкрРус

О пользе разочарований

Для меня нет ничего тяжелее разочарования в людях. А еще тяжелее – самое тяжелое – разочарование в человеке, которого любишь.

Это в самом деле ужасно. Настолько, что просто необходимо поделиться – если не с объектом разочарования, то с кем-то другим, кто знает человека, сможет понять – рассказать, что, вот знаешь, я увидел, что вот эти вещи на самом деле – именно такие, и это так ужасно, это плохо, это неправильно. Словно задаешь вопрос, в котором сам не уверен – или совсем не хочешь быть уверен, хочешь, чтобы опровергли: это так? Я правда это вижу, или мне только кажется? Если бы не было сомнений – не было бы потребности их подтверждать кем-то со стороны. Нет веры в то, что говоришь – хотя, вроде бы, то, что ты говоришь – реальные факты, но вот с их интерпретацией – проблемы.

Почему?

Здесь, как мне кажется, два аспекта.

Во-первых, то, что связано с самим словом "разочарование". Это ведь означает изменение собственного состояния – приставка "раз" говорит как раз об этом. Разубеждение – приходит на смену убеждению. Разочарование приходит на смену очарованию.

Очарование. Одно из тех слов, которые часто употребляются при описании состоянии влюбленности – обычно мужчинами. "Я очарован", "я околдован", "я обворожен", "я ослеплен", "я опьянен" - какие прекрасные слова, такие красивые. Между тем, все это описывает измененные состояния сознания, ведь корень этих слов именно такой: чары, колдовство, ворожба, слепота. Человек, который говорит "я очарован" словно признается: "я не могу адекватно вас воспринимать, я вас не вижу, это колдовство , безусловно, прекрасное – но чары, марево, колдовство". Причем, признается в этом и самому себе – зачастую не понимая этого на поверхностном уровне, хотя на подсознательном все это, безусловно, транслируется, язык – это код, шифр.

На самом деле все состояния человека, описываемые с приставкой "о", не несут никакой положительной коннотации. Облапошен, объегорен, обманут, одурманен, офигел, офонарел, остолбенел, обморочен – список, наверняка, можно продолжить, и результат будет тот же. Состояния, описанные выше – из той же группы, просто подернуты флером романтизма.

Разница в том, что говоря "я разочарован" - мы признаемся в том, что снимаем с себя чары, которые на нас были. И это хорошо – поскольку теперь есть возможность видеть человека таким, какой он есть. Другое дело – используем ли мы эту возможность после "разочарования" - снятия тех чар, которые мы сами на себя наложили, или – не дав себе этого шанса, мы остаемся только со снятыми чарами – и реальным человеком, который совсем не такой, как мы представляли. Поскольку дальше видеть его просто не хотим – или не можем.

И вот тут второй аспект.

Тяжелее всего разочаровываться в тех, кого любишь. Поскольку эти "чары" мы налагаем на себя сами, и придумываем именно того человека, которого хотим любить. И когда наступает разочарование – то есть снятие тех самых "чар" и образов, что мы сами себе придумали, то это может быть просто невыносимо. Словно те вещи, которые мы начали видеть (а до этого упорно отвергали, не хотели замечать, не видели в упор, не верили) начисто отвергают все то хорошее и прекрасное, что составляло образ любимого человека. Примирить это, соединить – задача очень сложная. Зачастую просто невыполнимая.

Гораздо проще сказать "как я разочарован", или "ты меня разочаровал, я думала, что ты особенный, а ты такой же, как и другие мужчины".

Простить такое разочарование? Смириться с ним? Ведь это самый дорогой образ, в который влюблен. Отсюда и сомнения "может, я просто ошибаюсь? Может, все не так?". И требования подтверждений – либо опровержений – со стороны. И гнев, и ярость: "как ты посмела не быть такой, как я себе представлял?!!", "немедленно будь такой, как я хочу! Ты ведь была такой!!!". И надежда, что, может быть – человек все-таки станет таким, каким был. Слово "был" здесь уместнее взять в кавычки, поскольку человек всегда такой, какой есть. Просто мы не всегда хотим и способны это видеть.

Что же делать?

Любите себя таким, какой вы есть. Тогда ничье разочарование в вас не заставит вас самих разочароваться в себе. А разочарование в любимом человеке станет не "Разочарованием" с большой буквы, а всего лишь новым, очень важным и интересным этапом в отношениях, узнаванием (именно узнаванием, ведь все это уже видели) нового, пониманием, в том числе именно того, что любишь, шагом к настоящей близости.

И, безусловно, очаровывайтесь – любовь без этого просто невозможна.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги