УкрРус

Как деградирует мозг под влиянием вируса "Крымнаш"

  • Как деградирует мозг под влиянием вируса "Крымнаш"
    РИА Новости

Делюсь результатами одного долгого наблюдения и соответственно новой политикой редактирования комментов к моим постам.

Вирус, широко известный под названием ?‎#Крымнаш?, наносит поражаемому им мозгу разные степени поражения с разным прогнозом.

К сожалению, у части заболевших происходит необратимое разрушение коры головного мозга, характеризующиеся следующими симптомами.

1. Способность логически мыслить и решать конкретные задачи сохраняется, но только если эти мысли и эти задачи повторяют те, которые заболевший решал до начала заболевания или в ходе его развития. Способность решать задачи нового типа - утрачивается. Равно как и утрачивается способность воспринимать условия таких задач. Весьма характерным симптомом такого поражения головного мозга является следующее: заболевший услышав задачу нового, неизвестного ему типа, не понимает, что это совсем другая задача и начинает решать вместо нее одну из уже известных ему задач. Например, если его попросить оценить уровень коррупции в России, он ответит: "А в Америке негров линчуют".

2. Ранее приобретенные профессиональные навыки полностью сохраняются и не изменены. При этом сохраняется возможность приобретения новых профессиональных навыков, если они являются расширением или развитием уже имеющихся. Приобретение же новых навыков, если они не являются продолжением уже имеющихся, становится невозможным.

3. Долговременная память не страдает и сохраняет все сведения, полученные до начала заболевания, однако функция анализа запомненной ранее информации, а также способность делать на ее основе какие-либо умозаключения, отличающиеся от тех, что были сделаны ранее - полностью утрачиваются.

4. Абстрактное мышление утрачивается, чувство юмора - атрофируется. При этом заболевший охотно пересказывает чужие шутки и расхожие юморные мемы, но как правило, не понимая, где надо смеяться и в полном отрыве от ситуации, в которой он это делает. Известные тесты на чувство юмора про "повязка сползла" или "молоко скисают" вызывают у больного непонимание или немотивированную агрессию.

5. Кратковременная память сохраняется лишь частично и способна воспринимать и хранить только специальным образом подготовленную пропаганду, как правило в виде громко звучащих лозунгов, например "путин всех переиграл", "укры скачут" и пр. Только такая информация передается у больного из кратковременной памяти в долговременную. Способность анализировать информацию находящуюся в кратковременной памяти - утрачивается. При этом вся информация, выходящая за рамки готовых лозунгов в памяти не сохраняется. Если напомнить больному, что сказанное им сегодня противоречит тому, что он говорил вчера, он ответит, что не помнит, будто говорил что-то подобное.

Таким образом весь новый опыт, полученный больным после начала заболевания, состоит в основном из пропагандистких лозунгов, смысл которых ему самому непонятен.

В заключение можно сделать следующий медицинский вывод: больной с тяжелым поражением вирусом крымнаш не утрачивает социализацию, полностью сохраняет навыки и способность к обслуживанию самого себя и даже способен с прежней эффективностью воспроизводить заурядные рабочие операции (в т.ч. и умственного характера), если он был им обучен до начала заболевания.

Благодаря этому он может какое-то время даже производить впечатление здорового человека, до тех пор, пока ситуация не потребует от него усилий по решению задач, выходящих за рамки ранее полученного опыта и не соотвествующих набору хранящихся в его памяти лозунгов. В такой ситуации больной начинает вести себя неадекватно, демонстрируя полное непонимание положения, в котором он находится и смысла обращенных к нему слов.

Он может начать отвечать не на те вопросы, что ему задавались, слышать от собеседника слова, которых тот не говорил и даже отвечать на эти слова. И в свою очередь очень настойчиво и агрессивно требовать от собеседников подтверждения или опровержения каких-то слов и фактов, которые не имеют никакого отношения к сути происходящего, либо вообще являются абстрактными пропагандистскими мемами.

Единственный способ купирования приступа - это немедленно прекратить всякое общение с больным и лишить его возможности возобновить общение. А еще лучше не позволить ему начинать какое либо общение.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги