УкрРус

Появилось отличное лекарство от российской гангрены

Недавние испытания южмашевских ракет показали, что наши военные и руководство страны, достаточно быстро и правильно разобралось с приоритетами разработки новых комплексов вооружений. В самом деле, резко рвануть с боевой авиацией мы не сможем, разве что договоримся о поставках снятых с консервации самолетов, типа F-16, А-10 и ударных вертолетов, но американские эксперты довольно детально рассматривают опыт применения ВВС РФ в Сирии и приходят к выводу о довольно низкой эффективности их работы.

В самом деле, доминированию российской авиации в небе Сирии ничего не мешает и по идее, такой массой самолетов можно было бы решить множество задач и переломить ситуацию в пользу Асада. Известно, что работает весь спектр авиационной техники от ударных вертолетов, до самолетов стратегической авиации. Наблюдатели отмечают мизерный процент применения высокоточного оружия, что обусловлено очень ограниченным его количеством и довольно отсталым комплексом наведения и целеуказания. То, что делает пара израильских или американских самолетов за один вылет, россияне не всегда достигают усилиями всей наличной техники авиабазы Хмеймим за целый день. Так что в условиях плотного противодействия ПВО и авиации противника, такая "художественная самодеятельность" просто обречена. Другое дело – тактическое ракетное оружие.

Отмечается, что именно тактические ракеты были созданы как компенсация недостижимого господства в воздухе. Задачи, отведенные этому оружию, американцы выполняют именно с помощью авиации. В этом смысле, наблюдатели отмечают уже устаревшую, но еще вполне бодрую ракету "Точка-У" (Scarab-B) и ее модификация Scarab-C, имеющая большую дальность и лучшие показатели СЕР – точности поражения цели. Считается, что именно этот вариант ракеты стал основой для уже хорошо известных ракет "Искандер".

Поскольку "Точки" постепенно заменяются "Искандерами", считается, что количество пусковых установок, в распоряжении ВС РФ 200-300 единиц. Эти комплексы поставлялись на экспорт и имеют довольно длинный послужной список. Сама РФ применяла эти ракеты во время войны в Чечне и Грузии. Считается, что широко известный взрыв на рынке Грозного, когда погибли полторы сотни человек – работа Точки-У, хотя Москва не признала этого факта и официально объявила о детонации боеприпасов, хранимых на рынке. Это был не единственный случай применения ракет в Чечне, но несомненно – самый знаменитый. Кроме того, россияне отстреляли 23 Точки в ходе войны с Грузией. Известно, что удары этими ракетами наносились по Гори, Поти, Вазиани и нескольким другим местам. Наблюдатели отмечают, что единственный случай нанесения существенного ущерба, отмечен во время атаки базы ВВС Вазиани. Остальные удары нанесены не прицельно.

Кроме того, это оружие откочевало в Йемен, где в ходе столкновений, не раз применялось против коалиционных сил, возглавляемых Саудовской Аравией. Так, 4 сентября 2015 года, ракета поразила базу коалиции Мариб, где было убито 73 военнослужащих и выведено из строя более десятка единиц боевой техники, включая ОБТ "LeClerc". 14 декабря 2015 года, еще одна ракета поражает базу Баб эль Мандеб, где погибло более 100 человек, включая бойцов спецназа Саудовской Аравии. В январе текущего года, атаке подверглась база ВВС Аль Анад, где погибло более 100 человек и уничтожено некоторое количество беспилотных летательных аппаратов.

Есть данные о том, что РФ передала КНДР технологию производства данного оружия и оно там выпускается под названием "KN-2 Toksa". Кроме того, Беларусь имеет 36 пусковых установок, Болгария – 18 и Казахстан около 10. Украина имеет около 90 пусковых установок и достоверно известно об удачном их применении в районе Амвросиевка – Старобешево и южнее Луганска в 2014 году и знаменитый удар по подземному арсеналу на территории донецкого химзавода. Имеется спорное мнение, что был применен квазиядерный боеприпас, который вызвал детонацию боеприпасов и полное разрушение подземного хранилища. Хотя, оппонентов этой версии больше, чем сторонников, но до сих пор достоверно не известно, каким именно зарядом можно было достичь подобных разрушений.

В любом случае, наличие достаточного количества подобного оружия, почти полностью перекрывает потребность в наличие фронтовой авиации, и это с учетом того, что система уже довольно старая и не отвечает современным требованиям. Очевидно, что сменщица Точки-У, обладающая большей дальностью и точностью, а плюс к этому — маневренностью, превращается в настоящий сдерживающий фактор, ибо способна выводить из строя ударные группировки противника в момент их выдвижения и развертывания, оставаясь практически неуязвимой для средств ПВО. Поступление первых дивизионов новых ракет в войска, существенно изменит расстановку сил и уже однозначно – отобьёт охот противника собирать ударный бронетанковый кулак, то – что больше всего любят российские генералы. В любом случае, на подходе отличное лекарство от российской гангрены.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги