УкрРус

Ищу работу: бывший торговец марихуаной

В 2001 году в канадском выпуске газеты National Post в разделе "Работа" появилось с виду обычное объявление, текст которого гласил:

"Мой опыт: владел и управлял "рыбным" бизнесом - несколько кораблей, самолет, один остров и завод по подготовке продукции. Одновременно владел и управлял парком грузовых автомобилей, вел бизнес в западной части Соединенных Штатов. В это же время я принимал участие в управлении командой из 120 сотрудников по всему миру в рамках успешной бизнес-структуры с доходом более $100 миллионов в год".

Этот текст был написан бывшим торговцем марихуаной Брайаном О’Ди. После 10 лет, проведенных в тюрьме за торговлю наркотиками в особо крупных размерах, он решил найти себе легальную работу. Для этого, он обратился в две крупнейшие канадские газеты - Globe&Mail и National Post - и еще в парочку более мелких изданий с просьбой разместить свое объявление о поиске работы. Заголовок объявления честно гласил - "Бывший торговец марихуаной". National Post стала единственной газетой, согласившейся на публикацию объявления.

Если задачей Брайана был запуск сарафанного радио - он отлично с ней справился. Всего за $1300, которые он заплатил за размещение, он получил не просто огласку среди десятков тысяч читателей издания, но и упоминание объявления в новостных блоках сторонних СМИ. Конечно, увидев такую реакцию на размещенный материал, сам National Post пригласили автора на интервью, которое Брайан закончил такими словами:

"У меня нет MBA, но я сделал больше, чем многие его обладатели. У меня нет научной степени в бизнесе, но в течение многих лет я удваивал прибыльность своей компании и эффективно управлял большим штатом сотрудников. Уверен, мой опыт работы в стрессовых условиях и навык координации нескольких процессов с высокой степенью риска кому-нибудь обязательно пригодится".

Через несколько дней Брайан, бывший торговец марихуаной в особо крупных размерах, человек с 10-летним тюремным сроком за спиной, получил работу телепродюсера в одной из ведущих киностудий Торонто.

В мире не существует абсолютных минусов и плюсов. В любой, самой хр*новой ситуации есть что-то ценное, что может полностью поменять к ней отношение. Брайан, сам того не зная, повторил подвиг Volkswagen Beetle в США, - превратил свой очевидный минус (маленькая уродливая машинка в стране сараев на колесах) в очевидный плюс (зато экономичная и надежная) и обратился к тем, кому этот плюс мог быть интересен. В этом и есть основная суть креатива - решая конкретную задачу, давать возможность себе и людям посмотреть на проблему, ситуацию или продукт с новой стороны, найти плюс в очевидном минусе и поменять к нему отношение.

P.S. Недавно Брайан написал свою первую книгу - "Кайф. Исповедь торговца травой", получившую награду Arthur Ellis Award.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги