УкрРус

МАФы в Киеве: бой с тенью

Малые архитектурные формы (МАФы) стали в последнее время неотъемлемым элементом столичного пейзажа. И Виталий Кличко намерен с ними бороться во время уже второй избирательной кампании на пост мэра. Это напоминает бой с тенью, хорошо известный Виталию Владимировичу по боксерским тренировкам.

Поясню в чем дело. В Киеве в марте 2010 года был установлен мораторий на установку МАФов. В результате сегодня в столице насчитывается около 25 тысяч незаконно установленных МАФов. Якобы каждый третий из них (8 тысяч, как пишут на расставленных по столице бордах от имени Кличко) за минувший год демонтировали. Интересно, где они? 8 тысяч киосков – это целый городок МАФов, их нужно где-то хранить. Может, у кого-то из читателей есть информация о "кладбище демонтированных МАФов"? Я буду благодарен. Так же хочется знать

Пока такой информации на самом деле нет. Демонтаж – показательный, с мэром в рабочих рукавицах, цепляющим под прицелом телекамер тросы за крышу МАФа – бывает, а вот заявленного количества убранных МАФов – нет. Столичной власти это не нужно, ведь практически любой МАФ можно доить регулярно и безнаказанно. Напомню, что в мае 2015-го КГГА заключила с контролируемым Анатолием Голубченко ООО "Арктика адвертайзинг" договор на демонтаж 2500 МАФов. Проверенное предприятие, ведь у него еще со времен правления Попова есть опыт по демонтажу киосков. Интересно, когда успели убрать восемь тысяч МАФов? Работали днем и ночью в три смены? Ответа нет.

Но есть другой факт. Три столичных района – Днепровский, Оболонский, Святошинский – до сих пор не отображены в "Комплексной схеме размещения временных сооружений". Там хоть сплошняком киоски выставляй – претензии выставлять некому. Вот настоящая черная дыра – 3 из 10 районов столицы. Несложно догадаться, как работает схема: МАФ демонтируется в одном районе – и переставляется в другой. Вы играли в детстве в пятнашки? Кличко точно играл – и продолжает играть.

Схема отработана прекрасно, и все в доле: Анатолий Голубченко МАФы снимает, а контролируемое Денисом Бассом и Александром Лищенко (по прозвищу "Лича") ООО "Свиточ" находит им "правильное" место в случае необходимости. Как вариант – просто закрывает глаза на существование того или иного МАФа. Вроде бы и есть наливайка, а на бумаге ее нет - и не было никогда. Руководит всем известный девелопер (застройщик) Игорь Никонов, заодно являющийся первым заместителем главы КГГА. Размеры незаконной прибыли определять не возьмусь, думаю, это сотни миллионов гривен

Смешно было прочитать заявление Виталия Кличко о том, что МАФы мешают развитию малого и среднего бизнеса в Украине. После этого фраза о том, что секция бокса препятствует развитию бокса в столице должна показать Кличко на понятном ему примере, что он, мягко говоря, ошибается. Видимо, мэру не рассказали, что на сегодня МАФ – едва ли не единственный способ начать бизнес в столице без огромного стартового капитала. Зато другое утверждение куда точнее: круговорот МАФов в столице – источник незаконного обогащения киевской власти, от которого она отказываться не намерена. Конечно, если мы ее не сменим.

А вопрос честности и прозрачности киевской власти остается под большим вопросом. Киев заставлен рекламным площадями, с которых Кличко рапортует о тысячах снятых киосков и автокофеен. У меня два вопроса. Где эти все киоски сейчас, на каких штрафплощадках? И второй второй - сколько денег на снос потрачено и откуда они взяты, а так же сколько судебных исков есть к снятым киоскам?

На оба вопроса ответов не будет, а, следовательно, это замыливание глаз киевлянам и примитивное перераспределение рынка и бизнеса еще и с рейдерством. Порочная практика процветает в столице Украины под "крышей" киевского головы. Видимо, единственный способ прекратить этот театр абсурда, совмещенный с возможностью получать выгоду - это смена всего киевского руководства и отстранение от власти всей "молодой команды", действующей в Киеве со времен Черновецкого.

БЛОГИ ПУБЛИКУЮТСЯ В АВТОРСКОЙ СТИЛИСТИКЕ

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги