УкрРус

В ближайшие две недели лучше не обращаться в суд

#Реформа Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей будет проведена до нового года. Об этом заявил #Президент Украины Петр #Порошенко на экономическом форуме "Польша-Украина" вчера 17 декабря.

Читайте:Во-первых, это красиво

Уверен, что все с облегчением вздохнули и от быстрых сроков и серьезных намерений. Но оптимистичное заявление Главы государства заставило меня, то пессимиста, то оптимиста, посмотреть одновременно и в календарь и Конституцию. В календаре значится, что до нового года осталось две недели. А в Конституции записано, что реформировать #ВСЮ с #ВККС можно только через изменение текста самой Конституции. Там же содержится и соответствующая процедура, которая вместе с голосованиями на двух разных сессиях, в перемешку с конституционным контролем в КС даже теоретически займет не меньше года. В этот срок я также включил необходимость получения вывода Венецианской комиссии, так как отечественная правящая верхушка захватила власть именно в рамках евроинтеграционного пафоса. Следует отметить, что реформировать судебную систему без внесения изменений именно в Конституцию нельзя, так как это настоятельно рекомендует сделать Украине и #ПАСЕ и органы #ЕС и #Венецианская комиссия.

Любые же попытки реформы судебной системы через изменения законов европейские органы уже многие годы считают неприемлемыми. Теоретически принять конституционные изменения до нового года можно только в одном случае, если власть собирается проголосовать законопроект, который еще мной докладывался в #ВРУ7 и прошел контроль в #КС при прошлом диктаторско-драконовском режиме. Для завершения этой процедуры оставалось лишь одно окончательное голосование в 300 голосов. Все остальные повышенные социалистические обязательства невозможны ни теоретически, ни гипотетически, ни практически. Но мои оппоненты, правда могут сказать, а вдруг действительно проведут реформу до нового года. Ведь не мог же Президент Украины взять на себя такие краткосрочные обязательства и не выполнить. И я считаю, что не мог. Значит скорее всего уже в ближайшие недели будет выполнено главное политическое обязательство власти - в стране появится честный, профессиональный и хорошо отреформированный суд.

P.S. Гражданам, опасающимся получить несправедливое решение суда, советую повременить с обращением в суд до нового года.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги