УкрРус

Что происходит? Интервью с казахской журналисткой

Это хороший вопрос: что же в Казахстане будет дальше? СМИ молчат, митингов "нет", президент Назарбаев внезапно покинул страну. От недостатка информации не получается оценить протестную тенденцию. Обо всем этом сложно говорить, если нет подходящего собеседника.

Решил написать казахской журналистке и блогеру Айгуль Утеповой.

Ситуацию "в двух словах" она обрисовала следующим образом.

"В конце прошлого года старый состав депутатского корпуса принял четыре поправки к земельному кодексу, согласно которым, земли, отведённые для сельского хозяйства, теперь можно будет сдать в аренду иностранцам, а также продаваться в частную собственность гражданам РК."

Последнего Казахстан не знал никогда, да и выкупить их простому гражданину, по словам Утеповой, не под силу, да и для казахов, вышедших на протест, совершенно очевидно: иностранцы (например китайцы) через 25 лет уже не уйдут, а останутся.

1 700 000 гектар - такое количество земли власти продадут на аукционах. Продажи, если ссылаться на апрельское заявление властей РК, начнутся с 1 июля этого года.

"Уже 12 апреля, - говорит журналистка, - в Астане появилось движение "Алаш жолы", выступающее против названных поправок. Организаторами движения было решено: общереспубликанскому митингу быть. Датой проведения выбрали 21 мая".

Власти были бдительными и жестоко его разогнали. Присоединяющихся к протесту граждан задерживали, а особо активным были предъявлены внезапные обвинения. Последних задерживали ещё до начала митинга.

Утепова также оказалась в числе идейных. По её словам, она была похищена рано утром у своего дома.

Власть предпринимает не те шаги. Все как на Майдане в первые дни. Потом - попытка разгона протеста, "ставка" на то, что если раз разогнать, то больше не соберутся.

По-всякому может быть. Казахская блогер уверяет: протестная тенденция, как и, в своё время, в Украине, наберёт обороты, и демонстрация недовольства будет продолжена. Скрыть её будет сложнее и сложнее.

"Самое страшное для казахов - утратить свою идентичность. Этот страх хуже страха умереть".

Президент Казахстана, как уже было замечено выше, покинул страну. Ещё 20 мая. Официальная версия: рабочий визит в Китай.

Твой ход, Назарбаев!

Если хронологически заглянуть немного назад, после митингов Атырау 24 апреля, а также митингов 27 в Актобе, Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на поправки до 31 декабря 2016, а также поручил создать комиссию по этому вопросу. Возможно, чтобы ещё раз что-то поправить.

Премьер РК Карим Масимов назначил данную комиссию 75 человек. Большинство - нур-отановцы - члены правящей партии, 10-15 человек - оппозиционные активисты, честных из которых, по словам Утеповой - 2-3.

Вчера двое гражданских активистов (оба - члены "Алаш жолы") покинули комиссию, пожаловавшись на то, что решения там принимаются голосованием, а они, как не сложно понять, находятся в меньшенстве, и шансов не имеют.

Эти двое были брошены на 15 суток "за организацию несанкционированных митингов", а третью активистку задержали на подходе к собравшейся толпе, после того, как вчера она объявила о приостановке своего участия в комиссии, а затем пошла митинговать.

Журналистка настаивает: казахи не верят в комиссии и считают их фарсом.

Интересный вопрос, который также стоит довольно остро: какова же будет позиция Украины, если ситуация продолжит развиваться в русле противостояния оппозиционно настроенных граждан и власти Казахстана?

Напомню, Порошенко, на встрече с казахским коллегой в Астане 10 сентября 2015 года, оценил уровень украинско-казахских отношений как "очень высокий".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги