УкрРус

Вехи российской пропаганды. Обезьяна и банан

Задача пропаганды в кризисной ситуации — не только вбивать в головы граждан правильную картину мира, но еще и обозначать границы допустимого, наглядно демонстрировать, что на данном этапе противостояния с врагами отечества делать уже можно, а что — еще все-таки нет. Тут даже есть своего рода иерархия: блогер на зарплате, например, может позволить себе написать, что стране нужны политические заключенные и нечего тут стесняться. А колумнист "Комсомольской правды" — даже "Комсомольской правды", хотя, казалось бы, — уже нет. Для ситуаций спорных есть "инициативная молодежь" — тоже, разумеется, на жаловании, — которая проводит что-то вроде разведки боем, выясняя, как отреагирует общественность уже не на слова, а на действия.

Впрочем, в наше время непросто разобраться, где кончаются активисты нанятые и начинаются искренние. Вот, к примеру, нацболы, отметившиеся скотской выходкой на концерте Макаревича, — они ведь наверняка не получали в АП ни денег, ни инструкций. Отработали, однако, не хуже "Наших".

Но на вершине иерархии был и остается телевизор. Последнее слово всегда за ведущим новостей, а еще лучше — итоговой программы на государственном канале. Он вешает флажки, он расставляет вехи. А в качестве метки сгодиться может все что угодно. Даже банан.

Нет, наверное, нужды объяснять, в чем соль расистской шутки с бананом, изобретенной футбольными болельщиками. Нехитрая цепь ассоциаций "негр — банан — обезьяна" ясна без комментариев. Великий Роберто Карлос — темнокожий, да еще и играть приехавший в махачкалинский "Анжи", то есть, с точки зрения фашиствующих ультрас, дважды "черный", — банан получал тоже дважды, от болельщиков "Зенита" и от болельщиков самарских "Крыльев". И другим легионерам доставалось, конечно, да и вообще, мода метать бананы в смуглых футболистов не в России родилась. Обычай, впрочем, не древний: в профильных изданиях пишут, что первым пострадал Марио Болателли в 2009 году.

В футболе, даже в российском, "банановый расизм" не поощряется. За выходки болельщиков клубы принято штрафовать, каждый случай вызывает скандал в прессе и околофутбольных сообществах. Однако политика посложнее футбола, хотя футбол, безусловно, красивее.

Читайте:Российское ТВ и война с Украиной

Первой "банановой расисткой" российской политики стала, как все, наверное, помнят, Ирина Роднина, в прошлом — выдающаяся фигуристка, а ныне депутат Госдумы от "Единой России". Осенью прошлого года она поместила в своем твиттере коллаж: Обаме с женой неизвестно чья рука протягивает банан. Президент США и супруга его на фрукт смотрят с плохо скрываемым восторгом.

Казус Родниной довольно любопытен: он позволяет проследить, как менялось отношение и государства, и общества к аргументам от цвета кожи в политических спорах. В сентябре 2013-го банановый скандал хоть и случился, но только на уровне соцсетей и оппозиционных изданий. Роднина весело отшучивалась в твиттере, не щадя смайликов: "Фотка не моя, а американская, мне ее переслали из США:))))". И это понятно, еще ведь даже Майдан не начался. Крым был не наш, и никого это не задевало. Украинская война никому и присниться не могла — ни в страшных снах, ни в сладких; Игорь Иванович Стрелков реконструировал сражения, крови не проливая. И главное, в мире российской пропаганды США еще не стали врагом номер один, а Обама хоть и воевал на Ближнем Востоке, но при этом оставался смешным недотепой, загнавшим страну в кризис и растерявшим доверие сограждан, не более того. Американский неудачник — хороший фон для демонстрации успехов настоящего отца нации, президента России. Внутри этой схемы шутка с бананом — уместная и даже милая шалость.

Ситуация изменилась в феврале 2014-го: Олимпиада, мы демонстрируем миру дружелюбие с открытостью, Роднина несет факел, а милая шалость превращается в безобразную и оскорбительную выходку. Тогда же мир узнал от Родниной, что ее аккаунт в твиттере был взломан, никакого отношения к публикации фотографии она не имеет, а расизм искренне осуждает. Ну, посмеялись, да и забыли.

А потом вселенная стала другой, и вот уже мы — в окружении врагов-марионеток, а за нитки дергает, естественно, Темный властелин, он же Барак Обама. В моде ролики с искренними, хоть и не всегда складными речами "ополченцев" из самопровозглашенных республик. Герои, не стесняясь, рассуждают о врагах русского мира, среди которых губка Буп (sic!), педерасты, евреи, прочие фашисты и, конечно же, "черномазая обезьяна". Тут банан за ненадобностью выпадает из схемы: опосредующие элементы не нужны, когда можно выражаться прямо.

Барак Хусейнович просыпается утром и, размышляя, как бы это понадежнее погубить Россию с православием, чистит на завтрак себе банан, не слезая с пальмы.

Шутка визуализируется: в день рождения президента США в Москве "инициативные студенты" (вот она, помянутая выше разведка боем) устраивают лазерное шоу. На стену американского посольства проецируют нехитрый мультфильм: Барак в колпачке и — ну, конечно же, ну, наконец-то! — банан. Банан входит в рот президенту и выходит. Входит и выходит.

Есть некоторое противоречие в том, что главного врага, сильного и коварного, который вертит, как хочет, половиной мира и даже фрау Меркель почти убедил позабыть о традиционной дружбе с Путиным, стремятся изобразить не человеком даже, а приматом. Но, во-первых, как уже приходилось писать, человек, вскормленный в телевизионных джунглях пропагандистами, к противоречиям не чувствителен. Во-вторых, тут есть момент психотерапевтический: не так, значит, страшен негр, как его малюют! Ну, и в-третьих, для особо чувствительных разъяснения найдутся. Вот, например, некий историк Фурсов подтверждает догадки читателей "Комсомольской правды" о том, что мировое правительство — не миф и заговор против России — реальность, но тут же поясняет: "Уж если Клинтон говорил, что единственное, к чему пригоден Обама, — это приносить кофе в постель ему и его жене, то по отношению к мировой верхушке Барак — нечто по выносу ночного горшка". Оно и понятно, негр, это вам любой антифашист скажет, он ведь кто? Если не обезьяна, то раб, и не больше.

И вот, наконец, 5 октября 2014 года — важная дата — путь банана окончен. Пройдены все этапы: от микроблога, через пропагандистскую газету с серьезным тиражом, до метрового телеканала. В "Вестях недели" Дмитрий Киселев рассказывает о событиях в Гонконге. Разумеется, американцы, повторяя украинский сценарий, пытаются развалить Китай. Киселев выражает озабоченность, а за спиной у него крупными буквами надпись: "Зачем обезьяне дергать льва за усы?"

Шутка кое-как замаскирована под восточную мудрость, но от этого не менее понятна. Даже целевой аудитории Киселева. Вернее, целевая аудитория маскировки как раз, скорее всего, не заметит, но кто здесь обезьяна, разумеется, сообразит.

Можно было написать честнее и проще: "С сегодняшнего дня негров обезьянами в России называть не возбраняется".

И можно подумать, что это уже дно, но нет. Дно будет, когда Киселева выгонят из телевизора за интеллектуализм и вольномыслие, место его в эфире займет ведущий с позывным вместо имени и сообщит зрителю, глотая междометия: "Мы, на, антифашисты, на, а жидяр этих с нигерами, на, бендеровцев, вертели, это, на, и, короче, макака черная у нас свое получит, найдем, на, куда банан ей вставить. Санкциями своими наши эти будет смешить. Как их. Сиськандеры, ёма".

Потому что расширять границы допустимого в противостоянии с миром — значит попросту дичать. А у одичания предела нет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги