УкрРус

Сирийское болото затягивает Россию все глубже

Полной неожиданностью стало вчерашнее сообщение Минобороны РФ о том, что в Сирии погиб российский военный советник. Неожиданностью это стало потому, что с даты гибели пилота Су-24, а также морпеха, убитого во время операции по спасению экипажа сбитого бомбардировщика, официальных потерь группировка российских сил в Сирии не несла.

Официальных, быть может, и не несла, но по сведениям разведки таковые имели место. Но даже не в этом вся соль.

На протяжении всего этого времени Россия тщательно скрывала подробности потерь своих военнослужащих в Сирии. Лишь инцидент с Турцией стал общественным достоянием и то - потому что скрывать его было невозможно. И тут сообщается о гибели советника, погибшего еще 1 февраля, да еще и о том, что его намереваются представить его к госнаграде…

Во всей этой истории чувствуется явный подвох. И невольно начинаешь верить новостям от турецкого информационного агентства "Анадолу", которое, ссылаясь на повстанцев, сообщало о гибели в Сирии сразу 8 генералов российской и сирийской армий. Быть может, столь серьезный удар и вправду имел место, и скрывать подобные потери не представилось возможным. Хотя, если для ВС РФ не проблема умалчивать гибель сотен военнослужащих на Донбассе…

В какой-то мере одновременное появление двух сообщений в информационном пространстве, быть может, и не являлось совпадением, но все же если не опираться на данные лишь сирийской оппозиции и брать за основу сообщение МО РФ, то в нем можно увидеть весьма четкий посыл. Аудиторию тестируют на восприятие информации о боевых потерях не при коварном "ударе в спину", а в ходе своеобразной наземной операции.

По сути, дела российской группировки в Сирии идут неважно. Правительственные войска продвигаются крайне медленно, несмотря на сотни вылетов и бесконечные бомбардировки позиций повстанцев. Скоро уже будет полгода, как ВКС РФ принимают участие в данной операции, а освобождено не более тысячи квадратных километров территории, и с такими темпами РФ зависнет в далекой и жаркой стране на десятилетие.

Помимо участия в вялотекущей войне, Кремль получил еще и всестороннее порицание со стороны стран-участниц коалиции, борющейся против ИГИЛ. Ведь уже ни для кого на Западе не секрет, что российская авиация в первую же очередь борется против повстанцев, а не террористов, в попытке сохранения трона Асада. Геополитический триумф не удался, а лавры борца с мировым терроризмом быстро увяли.

И в завершение – намерение США развернуть наземные силы в Сирии и Ираке, что, само собой, повлечет автоматический ввод турецких войск в северные районы Сирии и поставит под угрозу миссию ВКС РФ в целом.

А потому демонстративная переброска современных Су-35 в помощь имеющейся группировке была лишь элементом наращивания присутствия, очередной залет Су-34 на турецкую территорию – игрой мускулами, а вот гибель советника - именно проверкой реакции, что говорит о подготовке к более серьезной заварушке в регионе. Разумеется, речь не идет о противостоянии с США, но применение наземных сил, дабы к моменту появления морских котиков максимально отбить территории у повстанцев, вполне реалистично смотрится на фоне последних событий.

Если это действительно так, то можно констатировать лишь то, что сирийское болото затянуло Путина уже настолько, что выбраться из него он не сможет. Если только ему не помогут пинком под зад.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги