УкрРус

Вова получит дырку от бублика, а не Украину

Стратегия Кремля в отношении Украины не изменилась, изменилась исключительно тактика. В Москве по прежнему считают нашу страну зоной своих стратегических интересов и не намерены от нее отказываться. Просто от военного давления по целому ряду объективных причин Путину пришлось отказаться. Теперь в Москве ждут, когда социально-экономическая ситуация в Украине ухудшится настолько, что приведет к взрыву и даст возможность провести к власти лояльные политические силы. Однако в настоящий момент тенденции работают не в пользу Кремля.

Международные резервы Украины на 1 октября составили $12 млрд 774 млн, в сентябре произошел их рост на $157 млн. В НБУ отмечают, что увеличение резервов произошло в первую очередь за счет поступлений от международных и двусторонних партнеров Украины в пользу правительства, а также по операциям swap с центральными банками других государств. Тем временем Международные резервы России только за неделю, с 18 сентября по 25 сентября, снизились на 500 миллионов долларов - с 369 до 368,6 миллиарда долларов. Снижение с начала 2015 года - 16 миллиардов долларов. На таком низком уровне объем ЗВР в последний раз был в мае 2009 года.

Тенденции пока работают в пользу Украины. И при несопоставимых стартовых позициях по объему ЗВР Украина и Россия могут скоро встретиться. Встретиться и проститься – Украина пойдет вверх, а Россия вниз. Главным преимуществом Украины является то, что у нее есть потенциал, способность и понимание необходимости реформировать устаревшую и неэффективную систему. Россия к реформам категорически не способна и больше упирает на скрепы и пропаганду. Результат предсказуем при условии, что украинская власть таки будет проводить реформы, а не рассказывать о них с экранов. И получит именинник Вова дырку от бублика, вместо Украины. Если, доживет, конечно…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги