УкрРус

Пять причин нормальной жизни

Всего 5 условий необходимо выполнить, чтобы жизнь стала человеческой. Все они связаны друг с другом, взаимно друг друга обуславливая и одно из другого взаимно вытекая. Без них ни причин, ни возможностей жить нормально - не видно.

Итак:

Мир.

Децентрализация.

Инвестиции.

Вынужденная честность.

Простота законодательства.

И куча логических стрелочек - почти от каждого из перечисленного к почти каждому.

Мир. Любой ценой. На любых условиях. Когда я в стране с нищей армией, столь же виртуальной и разворованной, как экономика, слышу о войне до победного конца и о том, чтобы говорить с Путиным с позиции силы, мне это не понятно.

И во имя, интересно, чего лить кровь лучших из лучших? Ради права кого-то самим перевоспитывать? Сами перевоспитаются, если наша экономика будет сильнее того, что там у них. Тогда не от нас, а к нам будут бежать целыми областями и регионами.

Нельзя страну превращать в перевоспитательную колонию со ставкой на силу, когда этой силы нет.

Ну а коль мир есть - можно говорить и обо всём остальном.

Децентрализация. Ещё 5 лет назад я писал, говоря об угрозе того, что сейчас таки произошло: нам бы немного НДСика, а так мы все за соборность. На местах нужно оставлять гораздо больше налогов, чем сейчас. В том числе и настоящих - НДС и на прибыль. Тогда и власти на этих самых местах будет смысл лелеять предприятия - как курицу, несущую золотые яйца. А когда яйца уходят в Киев для перераспределения в пользу убыточных депрессивных регионов, такого смысла нет. Вот куриц и режут, собирая с них дань себе в карман и делая свой край искусственно убыточным. Отсюда - и то, что интеллигентно называют центробежными настроениями.

Осознали бы чуть раньше - не было бы того, что произошло. Цельной, единой, неделимой, соборной и унитарной просто не надо было жадничать. И сейчас не надо тоже.

Тогда - зная, что себе,- и инвестиции все будут искать поживее.

Инвестиции. Всё упирается в деньги. В страну с дешёвой, почти как в Китае, "рабочей силой", они неизбежны. Если только страна сама не упирается. У нас - упирается. На пустом месте придумали войну; регионам, которым ничего не остаётся, ничего не нужно; плюс сумасшедшие коррупция и запутанность законодательства. Надо очень любить Украину, чтобы даже в этих условиях в неё инвестировать. Рыба эта гниёт изнутри, и не нужно кивать на мировой кризис.

Альтернатива коррупции - вынужденная честность. В том же Китае сначала за воровство отрубали руки, а уж потом честность стала коренной чертой китайского народа.

Законодательство к честности должно понуждать. И не только кнутом. Зарплата должна быть такой, чтоб коррупция становилась ощутимым риском её потерять. А для этого нужны деньги. А для этого - мир, децентрализация, инвестиции и упрощенные налоги, при которых можно работать и нельзя не делиться с обществом.

Простота законов и кодексов поможет искоренить коррупцию, сделать честность вынужденной, а беспредел - невозможным. Не будет мутной воды, а вместо неё появятся реальные инвестиции.

Читайте:Китайский инвестор надеется, что украинское правительство защитит инвестиции в солнечную энергетику

Тогда, при реальной децентрализации, появится и источник всего. А когда всё есть, уже не до войны.

Это не пустые лозунги. Это реальность. Было бы желание. У наших соседей слева по карте всё это получилось. Чем мы хуже?

Верить и делать. Делать и верить. Всё получится и у нас.

Слава Украине!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги