УкрРус

Week in a glance... неделя под знаком Turkey

На текущей неделе американцы были заняты празднованием Дня благодарения, одного из самых важных империалистических праздников, растягивающихся на два дня, включая в себя и поедание индейки в четверг, и забег, с целью потратить полученные калории и накопленные доллары в Черную пятницу. А, значит, центр внимания был перенесен на восточное полушарие.

И оно оправдало ожидание. Случилось событие, которое с одной стороны было неизбежно, а с другой - не предсказуемо. Там две престарелые империи, вставая с колен с мыслями о славном прошлом, которого уже не вернуть, стукнулись лбами. Лбы оказались твердыми и искры полетели знатные. И продолжают лететь до сих пор. Тем более, что в те самые добрые времена (о возврате которых так мечтают в Москве и Анкаре) основной забавой сторон были как раз войнушки друг с другом, которые шли с переменным успехом. Ностальгия замучила. Хотя, конечно, с тех пор как за Турцию стали подписывать разного рода англо-саксы, брать Стамбул стало слишком опасно.

Люди все еще не верят, что рождается гигантский "черный лебедь", хотя когда он рождался раньше, то выглядел именно так. Пока же удалось слегка напугать локальные рынки и рынок нефти. Последний, впрочем, принялись на прошлой неделе защищать и арабы, которые определили уровень в 40 долларов за баррель как ключевой оборонный рубеж, после которого уже может начать не хватать денег на футбольные клубы, бриллианты и роллс-ройсы для третьих сыновей десятых жен. В то же время, укрепить стоимость выше 45 долларов за баррель не дают запасы нефти, которые продолжают выливаться из всех возможных хранилищ.

Американцы же откроют понедельник на отметке в 2088 пунктов, индекс S&P500 почти не изменился за последнюю неделю. Ключевым же событием в западном полушарии стала победа приличного человека на выборах в Аргентине.

Последнее событие случается крайне редко, и победа дружественного рынку консерватора, прервавшего гегемонии популистов, внушила оптимизм как инвесторам в Аргентину, так и в принципе любителям всей Латинской Америки. Ведь если в Аргентине возможно, то, значит, и с соседями не все потеряно.

События в такой далекой Аргентине прямо влияют и на украинские дела. Хоть Украина — это и Европа, но на инвестиционной карте – самая настоящая Латинская Америка, иногда с примесью Пакистана. А, значит, и украинские еврооблигации конкурируют с бумагами Аргентины и Венесуэлы.

И пусть с последней все очень плохо и ожидать появление там адекватного правителя пока не приходится, рост популярности Аргентины среди инвесторов делает наши бонды относительно дешевыми. Даже учитывая недавнее ралли, после которого (даже после ценового отката) доходность суверенных бумаг остается около 9%. При этом год реструктуризации, похоже, подходит к концу.

Киев договорился, переведя свой долг в суверенный, осчастливив и своих держателей варрантами. Продолжает вести переговоры Укрзалізниця, обещают успеть до Нового года. Конечно, у нас всегда останется шоу под названием "российский выпуск еврооблигаций", но это уже не экономическая и не рыночная история.

В Украине начала шалить гривня, воспользовавшись далекой командировкой главы Нацбанка. В итоге, когда Валерия Гонтарева прилетит из Новой Зеландии, зарядившись позитивом, чистым воздухом и знаниями, ее будет ждать несколько неприятных сюрпризов. И это не только пару новых членов совета НБУ, от которых с таким трудом избавлялись еще год назад из штата Нацбанка, но и значительно выросший спред между межбанковским рынком и черным рынком валюты.

Если на межбанке НБУ остановил движение гривни на рубеже в 24 гривни за доллар, фактически просто сдвинув коридор с 21-23 на 22-24, то черный рынок не пожелал останавливаться. Будет ли это движение иметь продолжение или мы видим занос на фоне пиковых сезонных потребностей импорта, ответят следующие несколько недель.

А фондовый рынок продолжал жить своей привычной жизнью, сосредоточившись на внутренней кухне. На этой неделе тема покупок-продаж бирж нашла интересное продолжение. Биржа Перспектива, последняя из больших, кого не лишили лицензии (хоть и признав ее акции мусорными), заявила, что и ее хотят купить. При этом не какие-то неопределенные украинские инвестиционные компании, а самые настоящие американцы. Кто эти американцы, пока не ясно.

Все по привычке посмотрели на Джорджа Сороса, тот лишь покрутил пальцем у виска и пошел изучать урожайность разных культур в Украине. Причем рынок настолько эгоцентричен, что перестал воспринимать любые события, которые происходят вне его пределов.

В результате вхождение в капитал Райффайзен Банка Аваль со стороны ЕБРР, который теперь стал собственником 30% акций финансового учреждения, никак не повлиял на динамику стоимости акций этого самого банка на рынке. Хотя капитализация по сделке в разы превышает то, что показывают котировки на бирже. Сами же торги на текущей неделе были в основном на позитивной территории, что, впрочем, можно величать отскоком дохлой кошки.

Утро пятницы, 27 ноября, индекс УБ открыл на отметке в 725 пунктов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги