УкрРус

Выборы доказали, что Турция - не банановая республика

Оригинал текста опубликован на The New York Times. Перевод сделан специально для "Обозревателя".

Выборы в прошлое воскресенье стали глотком свежего воздуха для турецкой демократии, с одной стороны, с другой же – страна перешла в состояние неопределенности; все это может иметь хорошие или плохие результаты, в зависимости от того, насколько хватит ума нашим будущим политическим лидерам.

Начнем с того, что выборы доказали, по крайней мере, что Турция – не банановая республика. Они были свободными и справедливыми, поскольку, в противном случае, правящей Партии справедливости и развития не удалось бы потерять 10 процентов голосов. Это значит, что Турция в последнее время стала очень нелиберальной демократией с ограниченными свободами и верховенством закона, но, тем не менее, она называлась демократией.

Одной из самых главных проблем в этой неспокойной демократии является очень боевая торжествующая политическая культура, где оппоненты считаются врагами и даже предателями страны. Первые годы у власти президента Тайипа Эрдогана были гораздо обнадеживающими, а в последнее время он стал прибегать к исламистской версии этой боевой культуры. Любой, кто осмелился сопротивляться мнению президента или партии, обвинялся в злонамеренном заговоре, созданным западными спецслужбами, "сионистами", международными СМИ, турецкими либералами, даже демонами.

Результаты выборов доказали, что всей этой ненавистной пропаганды Эрдогана не было достаточно, чтобы прикрыть высокомерие, коррупцию и кумовство в правительстве, а также застоя в экономике.

Но если бы правящая партия создала коалицию с оппозиционной Народно-республиканской партией, это, возможно, стало бы для Турции настоящим благословением с небес, принося долгожданное историческое примирения между исламистами и атеистами. Для этого, однако, Эрдогану придется отпустить его авторитарные амбиции и принять скромную, беспартийную роль, данную ему Конституцией.

Но в настоящее время есть еще одна проблема: Эрдоган, возможно, будет настаивать на воплощении своей мечты о "Новой Турции", созданной по его представлениях, что будет расцениваться, как срыв процесса создания коалиции и, в результате, проведения новых выборов осенью. Тем не менее, нет никакой гарантии, что и эти выборы смогут помочь Эрдогану.

Между тем, победители выборов, прокурдская Народно-демократическая партия, заслуживает того, чтобы гордиться собой. Но все же она также должна помнить о своей новой миссии: помочь сохранить "мирный процесс" между государством и вооруженными курдскими силами, независимо от того, какой формы будет правительство в Анкаре. Поскольку наши политики часто забывают, что, чем больше мандат, тем больше ответственности, а не агрессивности и высокомерия.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги