УкрРус

Цена показаниям Януковича – грош

Бывший украинский президент Виктор Янукович обещает поделиться со следователями Генеральной прокуратуры Украины своей версией событий на Майдане – разумеется, через адвокатов. Но даже если предположить, что Янукович будет о чем-то свидетельствовать сам, цена его показаниям – грош, пишет Виталий Портников для сайта Newsru.ua.

Самый главный вопрос, на который мы не можем получить ответа, когда речь идет о событиях на Майдане – это масштабы российского участия. Прислушивался ли Янукович к советам Путина или просто исполнял его распоряжения? Контролировали ли представители российских спецслужб деятельность украинских силовых ведомств или просто присутствовали в качестве консультантов? Началась ли спецоперация по оккупации Крыма еще до бегства Януковича из нашей страны или решение об аннексии принималось Путиным спонтанно, на фоне бешенства из-за поражения в Киеве? Эти – и многие другие вопросы – могли бы действительно быть поставлены Януковичу. Ответы на них помогли бы понять, почему украинские президент и его окружение решились на массовые убийства.

Но как Янукович может отвечать честно, если он – в заложниках у Путина. Того самого Путина, который был непосредственным участником событий на Майдане, общался с украинским президентом ежедневно, мог определять парадигму его действий? Показания заложника не имеют никакой ценности. Янукович выглядит как тряпичная кукла буквально с первых минут после своего бегства в Россию. Не нужно думать, что он не понимает – любое неверное движение, которое позволит нам и цивилизованному миру понять истинную роль Путина и российских чиновников в происходившем, может привести только к "летальному" исходу. Не выдержало сердце настоящего украинского патриота, как жаль! Или – нашел "визитку Яроша" в саду. У российских спецслужб много возможностей для расправы с неугодными – Януковича уничтожит его же собственная охрана. И он это понимает, как никто. И будет до конца дней своих жить в страхе.

Поэтому пока Янукович, Азаров и прочие фигуранты дел о Майдане в Москве, они будут продолжать нам лгать и правду о том, что происходило, мы все равно не узнаем. Для того, чтобы Янукович дал правдивые показания, его нужно допросить в Киеве.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги