УкрРус

Обновление ГПУ. Процесс пошел?

Изначально общественность была настроена весьма критически относительно нового генпрокурора Виктора Шокина. Человек системы, перешагнувший 60-летний рубеж, совсем не ассоциировался с образом молодого реформатора. Первым позитивным сигналом стало задержание Александра Ефремова – хоть многие и сомневаются в серьезности намерений ГПУ довести это дело до конца. Вскоре господин Шокин заявил, что одним Ефремовым не ограничится и стоит ждать новых сюрпризов. Это все, безусловно, прекрасно, ведь люди потихоньку начинали терять веру в справедливость, однако, как быть с реформой самого ведомства и обновлением кадров?

Читайте:В сети призвали Шокина вызвать для "беседы" Махницкого и Ярему

В этом плане очень перспективным выглядит назначение замом Шокина бывшего заместителя грузинского генпрокурора Давида Сакварелидзе. Пока о нем поступают самые положительные отзывы. В Грузии молодой чиновник с западным образованием достиг немалых успехов в борьбе с коррупцией и построении качественно новой структуры генеральной прокуратуры. Сам Давид в недавнем интервью Фокусу заявил, что его главная цель "открыть двери для новых, порядочных и профессиональных кадров". Таким образом, даже не имея прямых рычагов влияния на следствие, он сможет поспособствовать обновлению системы.

На данном этапе ГПУ выглядит, как некий сплав опыта и молодости. Насколько он будет успешным пока судить трудно. Ясно одно: для Шокина – это последний шанс тряхнуть стариной и заслужить почтение своего народа. "Ворам в законе" давно пора понести наказание, и прокурор, разрушивший сей преступный институт, войдет в историю современной Украины. Что касается Давида, то сомнений относительно его квалификации нет, вот только он продолжает претендовать на пост главы Антикоррупционного бюро. Так что его карьера в генеральной прокуратуре может оказаться довольно краткой.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги