УкрРус

Мы через 10 лет станем лучшими в мире. Видеоблог

Я знаю страны, которые выбрали свои мегабрендовые проекты, находясь в жутких и совершенно бесперспективных условиях.

Например, Япония. В 1945 году разбомбленная, униженная, проигравшая войну. Качество продукции, сделанной в Японии, считалось – "хуже некуда".

И вот Япония, не имея ничего, сосредоточила свои усилия, средства, деньги, внимание на то, что она в каких-то мировых сегментах станет лучшей в мире. Что это было? Это было автомобилестроение и бытовая электроника. И они сосредоточили все средства на этом. Через 10 лет они достигли этой цели.

Египет, в котором были 40 лет назад одни бедуины, пустыня, и ничего впереди, 12 миллионов населения в нищете. Бедный несчастный египетский президент не знал уже, что делать. И вдруг пришла идея: на Красном море, где 50 градусов жары, создать лучший в мире курорт. Все над ним смеялись, но через 40 лет смеяться уже перестали. И мы все ездим в Хургаду, потому что там построено 1000 прекрасных отелей с огромной инфраструктурой. Два миллиона египтян, бедуинов получили прекрасную работу от 500 долларов.

Словакия, когда отделилась от Чехии, фактически осталась без ресурсов. Объявила свой бренд, который тоже поднимался на смех, что она станет европейским "Детройтом", когда настоящий Детройт в Америке обанкротился. Сегодня Словакия занимает первое место в мире по производству автомобилей.

Это означает, что страна, которая находится в безвыходном, сложном, бедном положении, должна определиться со своими авторитетами. И сказать: "Вот наши 10 мегабрендовых проектов. Цена каждого вопроса не менее 10 млрд долларов. Мы сосредоточим на них силы, деньги, внимание и окажем поддержку. И мы через 10 лет станем лучшими в мире, займем часть мирового сегмента в глобальной экономике. Если такая цель была бы поставлена, мы бы каждый год имели 100 млрд долларов оборотов в стране".

Финляндия, когда увидела, что Nokia у нее провалилась, а остались только финские домики и финские бани, на которых не особо сделаешь бизнес, провозгласила неслыханную цель, что в течение трех лет станет лучшей в мире в области образования. Все смеялись, но она придумала, как это сделать, и сегодня Финляндия - лучшая в области образования.

Главное определиться с приоритетами, с ценой вопроса, и тогда люди будут понимать, что делается, зачем делается и где будет выгодная работа.

Одна из бед нашего правительства - оно считает, что само проведет реформы, без народа! На самом деле реформы осуществляются вместе с народом. Народ готов к тому, чтобы присоединиться к реформам.

Расширенную версию смотрите на видео:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги