УкрРус

Как МВФ предлагает уничтожить упрощенную систему налогообложения в Украине

Наконец! Хотя бы одна хорошая рекомендация от МВФ! Украинский народ просто-таки не может больше терпеть эту проклятую упрощенную систему налогообложения! Если помните, когда украинцы вышли на Майдан и кричали: "Мы – Европа!", им тут же подсказывали – упрощенки в ЕС нет, поэтому, если вы – Европа, то упрощенная система налогообложения должна быть уничтожена. Вот теперь МВФ и выполняет заветы Майдана. Хотели Европу – кушайте на здоровье.

Надо сказать, специалисты МВФ очень хорошие люди, они так изощренно предлагают уничтожать упрощенную систему налогообложения, что ни один из палачей святой инквизиции не придумал бы. Талант.

Итак, что же приказал сделать МВФ нашему самому "реформаторскому правительству Украины", которое нам подарил Майдан.

Предлагается вообще запретить юрлицам работать по упрощенной системе налогообложения. Остаются только частные предприниматели. Сейчас их у нас 1,14 млн. МВФ считает, что после их "реформы", большая часть их останется, и даже появятся новые, которые захотят заняться бизнесом по-европейски.

Единый налог, или, как его еще называют, фиксированный, будет платить только 1 группа упрощенцев. Сейчас у нас около 240 тыс. таких частных предпринимателей. Им, как и сейчас, запрещено будет нанимать рабочую силу. Их виды деятельности будут ограничены торговлей на базаре и в МАФах и оказанием некоторых видов услуг по ограниченному списку. Специалистам ИТ под любым видом будет запрещено входить в 1 группу.

Для всех остальных будет создана 2 группа, куда войдут те, кто сейчас во второй группе, и те, кто в 3 группе, но только частным предпринимателям. Если они не разбегутся, их должно быть около 900 тыс. человек. Им будет разрешено нанимать работников, но не больше 10 человек. И их сфера деятельности будет уже более разнообразной, чем 1 группа, также МВФ требует четко прописать, кто не может быть частным предпринимателем 2 группы. Согласно рекомендациям МВФ, специалисты ИТ не имеют право быть частными предпринимателями 2 группы. Пусть работают, как это принято в ЕС, на общих основаниях и платят полностью все налоги.

С группами разобрались, теперь налоги. МВФ – добрая душа, решил подсластить пилюлю, и поэтому рекомендует поднять границу неплательщика НДС до 2 млн. грн за год. При этом все плательщики НДС будут теперь работать только на общей системе налогообложения, а вот те, кто неплательщики НДС и работают, как частные предприниматели 2 группы, будут иметь право не платить НДС, но они будут рассчитывать денежный поток и из него платить налоги.

Денежный поток, это значит, что частные предприниматели будут вести учет по факту оплаты. При этом полученный аванс тоже считается фактом оплаты, при этом не имеет значения, были поставки или нет. Аванс, выплаченный контрагенту, также считается расходом. Не учитывается движение товаров, работ и услуг, только денег. При этом исключается из этого учета проценты полученные по депозитам и проценты уплаченные по кредитам. Они облагаются, на общих основаниях, как прибыль компании. Что же касается денежных потоков, то тут нет амортизации, и можно сразу всю сумму на покупку активов списать на расходы, но при этом ряд активов, в том числе и недвижимость, исключается из расчетов. Короче. Частные предприниматель учитывает, сколько он потратил денег и сколько получил, и эта разница и есть его доход. А теперь самое интересное. Этот доход облагается по ставке налогообложения заработной платы обычных украинцев. А МВФ рекомендует этот налог сделать диверсифицированный с 18% до 20-25%. Если доход за месяц больше 15 тыс. грн, то налог уже 25%, а вот до 15 тыс. грн только 20%. Вот этот налоги и нужно будет заплатить частному предпринимателю.

Но, это еще не все, теперь все частные предприниматели и 1 и 2 группы согласно рекомендациям МВФ, будут платить ЕСВ на общих основаниях, без каких-либо льгот. При этом ставка по ЕСВ будет 28%, а граничный размер начисления ЕСВ увеличивается с 17 минимальных зарплат до 25 минимальных зарплат. При этом все работники, которые будут работать у частного предпринимателя 2 группы, даже если они работают по совместительству, будут в обязательном порядке приняты на работу, и по ним нужно будет платить ЕСВ по полной программе. Хотя сумма ЕСВ вычитается из денежного дохода. Кроме того, теперь все работники, которые работают на 1 и 2 группу будут еще платить налог на заработную плату, тоже на общих основаниях.

Фактически теперь упрощенная система налогообложения будет мало чем отличаться от общей системы налогообложения, разве только тем, что не будет НДС. Но зато нужно будет в полном объеме платить ЕСВ и налог на заработную плату.

МВФ уже подсчитал, что благодаря этой реформе, госбюджет Украины получит 43-45 млрд. грн.

Не стоит ругать МВФ. Все это отвечает требованиям соглашения об ассоциации с ЕС. Фактически МВФ помогает Украине выполнять соглашение, которое она подписала, и из-за которого и появился Майдан. Так что теперь все частные предприниматели, которые так активно бегали на Майдан и кричали: "Мы- Европа", должны показать, что они уже европейцы и начать платить налоги, как в ЕС. А, что вы хотели. В ЕС главное – это налоги и бесконечные разговоры о европейских ценностях, но налоги в первую очередь.

И, чтобы не забыть. МВФ приказал отменить банковскую тайну. Теперь любой следователь из ГФС сможет по письму получить всю информацию о том, сколько и у кого денег на банковском счете, чтобы в случае чего, можно было уточнить, правильно ли украинские бизнесмены, и вообще простые украинцы платят налоги.

О кассовых аппаратах и не говорю. С 1 января 2017 года они должны быть у всех упрощенцев 2 группы. Для 1 группы должны иметь кассовые аппараты даже те, кто торгует на базаре, с 1 января 2019 года.

Реформы на марше.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги