УкрРус

Намечается проблемка с большими последствиями

70.6т

Извините, что не про декларации, но тут у нас намечается маленькая проблемка с большими последствиями. Я о выборах в Молдове. Пока не все так плохо, как казалось в начале. Выборы в президенты Молдовы не закончились в один тур. По итогам обработки 97,98 процента бюллетеней Додон, выступающий за сближение с Россией, набирает 48,72 процента голосов, Санду — 37,96 процента. В Молдове будет второй тур, куда выходят два кандидата - пророссийский кандидат от Партии социалистов Игорь Додон и представитель проевропейской правой коалиции Майя Санду.

Чем это нам грозит. Победа Додона способна серьезно осложнить отношения Киева и Кишинева. Как сообщалось ранее, лидер президентской гонки заявил, что Крым принадлежит России. Впоследствии он повторил заявление про "российский Крым". И это при наличии проблемного Приднестровья.

Более того, надо не забывать, что Молдова граничит с Украиной в районе Одесской области, которую пытаются время от времени качать пророссийский сепаратисты. В любом случае, несмотря на то, что Молдова - парламентская республика, приход Додона к власти может усложнить взаимоотношения наших стран, если он станет ретранслятором желаний и мыслей Москвы. В том, что это возможно, никто не сомневается.

Новые проблемы с соседствующими странами, которые могут возникнуть через влияние на их руководство из Кремля, нам не нужны. Из своего опыта работы в ПАСЕ могу с уверенностью сказать, что молдавская делегация - это наш постоянный и надежный друг и партнер. Надеюсь, что так и останется в будущем. Поэтому пожелаем успехов на выборах Майе Санду и ждем результатов второго тура, который должен состояться уже 13 ноября.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги