УкрРус

Маленький Израиль

"Что, опять слетал в Израиль?" спросят некоторые, увидев эту фотографию - кто с белой завистью, кто с недоумением, мол, что ты там опять забыл.

"...погоди, а зачем ты врисовал украинскую патрульную машину на улицу, полную евреев?"

Да не врисовывал я. Это Умань. Район могилы Цадика Нахмана.

Каждый раз, проезжая из Киева в Одессу и обратно мимо Умани я себе говорил - вот в следующий раз заеду посмотрю на могилу Цадика Нахмана. Кто это и почему десятки тысяч иудеев и не только приезжают в украинскую Умань (говорят даже Эштон Катчер был, и Мадонна) ищите в Гугле. Кратко скажу, что он был одним из основателей хасидизма - одной из ветвей ортодоксального иудаизма.

Вот несколько высказываний Нахмана и в мудрости им не откажешь:

Ты находишься там, где твои мысли. Так позаботься о том, чтоб твои мысли находились там, где ты хочешь быть.

Всё в мире — всё, что существует, и всё, что происходит — это испытание, предназначение которого — дать тебе свободу выбора. Выбирай с умом.

Знай! Весь мир - это очень-очень узкий мост... И главное, совершенно не бояться!

Музыка обладает огромной силой привлечения к Богу. Развивай в себе привычку всегда напевать какой-нибудь мотив. Он даст тебе новую жизнь и пошлёт радость в твою душу.

Так вот. В крайний раз, когда мы планировали ехать в Одессу, опять планировал заехать, но снова не вышло - ни по пути туда, ни по пути обратно. Ну и, проезжая Умань, я уже вслух сказал - всё, в следующий раз точно заеду к Цадику.

Следующий раз выпало в ходе экспедиции Правый Берег. К моему разочарованию, никто, кроме меня, туда заехать не хотел и мне, скрипя серце, пришлось снова отложить визит на следующий раз.

Но, видимо, Нахман не был бы Цадиком, если бы не имел какой-то силы и Цадик оказался сильнее - все поехали смотреть Софиевку, а я и Вика , как бывшие там не раз, не сильно хотели, тем более я - мне столько ходить тяжело. Поэтому нас отправили искать место для лагеря по выданным координатам. Место мы быстро нашли и так же быстро убедились, что оно не подходит. А поскольку время еще было, я предложил съездить на могилу и Вика согласилась. Я ожидал увидеть не знаю что, но никак не реальный кусок Израиля посреди Умани.

Вывески на иврите, реклама - на иврите, объявления, билборды - всё на иврите.

Рядом милиция разруливала скандал между местными и хасидами.

Хасиды, как и другие ортодоксы, ведут себя даже на привычный израильский взгляд не всегда адекватно, а уж на местечково-украинский....

С другой стороны, они не бедная община и заработать на них кучу денег в компенсацию неприятностей для жителя соседнего с могилой Цадика Нахмана квартале - вообще не вопрос.

Наших же хватает только на сдать или продать им квартиру и жаловаться... Стыдно,однако.

Впрочем, как известно, пусто место свято не бывает и, выслушав жалобы на отсутствие сервиса, тут же приехали бизнесмены из того же Израиля и стали активно рубить бабло.

Наши продолжают жаловаться на жизнь тяжелую, сидя на золотой жиле. Вот так вот...

Потеряв счет дням в поездке, я не сообразил, что мы попали на шаббат, да не просто на шаббат, а на праздник.

(прошу прощения за качество снимков)

Перила справа - вход в здание, где находится могила. Входов три - для женщин, мужчин-иудеев и просто мужчин.

По поводу шаббата охранник передал просьбу от верующих не снимать и я оставил фотоаппарат у него в будке. После чего он выдал мне кипу и я пошел смотреть.

Внутри - синагога как синагога. В смысле, красиво.

Отделка деревом, все стены - в полках с книгами, столы, стулья и т.д.

Возле входа несколько молодых иудеев, надо сказать, весьма мускулистых габаритов обсуждали Тору, что-то показывая там пальцами по строкам друг другу и смеясь.

Да-да. В синагогах смех достаточно частый гость. Уж точно чаще, чем в православной церкви.

Я, похоже, был один турист. Увидев меня, ближайший из них, внезапно протянул ко мне свою руку на всю ее немаленькую длину - для рукопожатия и, широко улыбаясь, сказал: "Шаббат шалом!".

Я, в ответ, пожал руку ему, ответил "Шаббат шалом!", он еще шире улыбнулся и пригласительным жестом показал дальше в помещение.

Я немного постоял и, чтобы не мешать верующим, тихо свалил - в принципе ничего нового для меня, кроме того, что такое может быть в Украине, там не было.

Но если бы мы не спешили, я бы, конечно, посидел там еще - мне нравится атмосфера.

Я вышел, а Вики все не было. Пообщался с охранником. Тот говорит, кроме русского и украинского, по нескольку слов на английском и иврите.

К верующим относится хорошо, говорит, что люди, конечно, разные, но в большинстве нормальные, часто его чем-то угощают. При мне один из иудеев, молодой высокий мужчина, подошел к нему и предложил выпить "натур кофе" внутри здания.

Вика вышла еще минут через пятнадцать с круглыми глазами и кучей эмоций - она, как раз, такого еще не видела.

Когда мы шли обратно, возле Пассата неожиданно обнаружили стайку молодых хасидов, которые его обсматривали, общупывали, кажется, даже обнюхивали, только что в выхлопную трубу не заглядывали.

Получается, всё-таки ничто мирское им не чуждо, по-крайней мере автомобили, причем настолько, что они смогли отличить новый Пассат от предыдущего, хотя они достаточно похожи.

Вика, правда перепугалась и предлагала то ли бежать, то ли вызывать подкрепление, милицию, армию, авиацию и спецназ, а можно и то и другое.

Но мы, все-таки подошли, тем более, что у меня такая картина вызывала достаточно широкую улыбку, я бы даже сказал ржач.

Пришлось уделить ребятам немного времени и рассказать о машине - один из них немного знал русский и мы общались на смеси русского и немножко английского.

Вопросов было много, очень любопытный народ, знаете ли :)

Вот такое вышло у нас приключение, при случае еще раз съезжу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги