УкрРус

Голодная Россия

Российские власти решили лечить собственный народ лечебным голоданием. От какой болезни правительство РФ не уточняет. Так с 1 января 2016 года будет запрещен ввоз в Россию ряда продовольственных товаров из Турции.

Так, Турция не сможет поставлять в Россию апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, землянику и клубнику. В ограничительный список также попали и овощи: томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый.

Поскольку просто обходиться без овощей и фруктов трудно назвать голоданием, запрещен также ввоз замороженных частей тушек индеек и кур из Турции. Еще запретили гвоздики, но это на общем фоне значения не имеет – дарить цветы на пустой желудок никому и в голову не придет. При этом продуктовые антиевропейские санкции сохраняются. И Украина кормить взбесившегося соседа не станет. А собственное производство продуктов в РФ, как и раньше, хромает на обе ноги.

По официальной статистике Россия импортирует от 20% до 30% продовольствия. Но это только прямые поставки. Есть приличная доля скрытого импорта, когда в РФ завозят ингридиенты либо вообще готовую продукцию, которую на месте просто фасуют и подписывают "сделано в РФ". То есть реальная зависимость – не менее 50%. Колбаска российская – из импортного фарша с импортными красителями и добавками. Из отечественного в составе колбаски только туалетная бумага, да и то, если местные "кулибины" смогли взломать управление импортным же станком.

Россия критично зависит от импорта мяса, рыбы, яиц, зерна, овощей и фруктов. По статистике двухлетней давности единственный продукт, которым РФ обеспечивает себя на 100% и не импортирует – брюква. Всего остального не хватает.

Конечно, традиционно на выручку "больному брату" придет Беларусь. И не беда, что там тоже мало продуктовых излишков. Хитрый Бацько уже поставляет соседу белорусскую семгу и прочие дары морей, мясо, сыры, даже цветы, очень похожие на голландские. Только экспорт белорусских арбузов в Россию за прошлый год вырос в семь раз! Отсутствие хоть одной бахчи никого не смутило – как и отсутствие океана для ловли соответствующей рыбы. Но реэкспортные возможности Беларуси не безграничны, да и прекратить этот цирк можно в любой момент. По желанию самого Бацьки, Евросоюза или США.

Фактически сегодня Кремль со своими санкциями выглядит просто глупо. Он напоминает мужа, которого жена выгоняет из дома, а он в ответ… угрожает ей уйти. Нельзя грозить запретом импорта, если ты критически от него зависишь. Результат предсказуем – дефицит, спекуляции, знакомое старшему поколению "не более двух пачек пельменей в одни руки", пустые полки магазинов, распределители для чиновников. Знакомая картина? Очень. Еще не забыли. И чем заканчивается эта игра тоже известно. Особенно на фоне падения цен на нефть. Тогда рухнула большая и больная империя. Сегодня история повторяется в виде фарса…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги