УкрРус

Что такое Crossfit и почему он набирает обороты по всему миру

  • Что такое Crossfit и почему он набирает обороты по всему миру | фото 1
    1/4
    © Личный архив Александра Кравченко

Кроссфит является одним из наиболее стремительно развивающихся направлений спортивной тренировки и фитнесса. Занятия по кроссфиту построены на принципе циклических тренировок с применением всевозможных функциональных упражнений.

В программе кроссфита сочетаются такие виды двигательной активности как упражнения со штангой, интервальный бег, прыжки на скакалке, лазание по канату, упражнения на кольцах и перекладине, силовые упражнения с гирями и многое другое. Тренировка в кроссфите называется "Workout of the Day" (WOD).

Девиз кроссфита – "Наша специализация – не специализироваться".

Термин "кроссфит" уже давно у всех на слуху, но мало кто знает историю возникновения этой разновидности фитнеса. В отличие от многих других видов фитнеса и спорта, кроссфит имеет непродолжительную биографию.

Данный вид деятельности пришел к нам из США. Основателем, кроссфита является персональный тренер Грег Глассман, в юности занимавшийся спортивной гимнастикой. Сначала идея комплексного вида фитнеса не получила должной поддержки. Глассмана даже выгнали из тренажерного зала, где он тренировался и продвигал свое "детище". Все дело в том, что посетителей спортивного комплекса, в большей степени, пугали и раздражали спортсмены-кроссфитеры, бегающие по залу и бросавшие штангу с грохотом на пол. Тем не менее, Грег Глассман не изменил мечте. Он был уверен, что находится на правильном пути. Единственное, чего теперь не было у него – это места для тренировок, однако, эта оказалось для него не проблемой. Благо в Соединенных Штатах нет проблем со спортивными аренами. Глассман нашел место для кроссфита в студии бразильского джиу-джитсу, а в 1995 году открыл собственный зал "CrossFit Santa Cruz".

Глассман оказался не только прекрасным фитнесс-изобретателем, но и не плохим бизнесменом. Запатентовав свое детище, он обязал всех владельцев спортивных клубов, где практикуют кроссфит, платить ему процент от дохода. В 2012 году прибыль компании CrossFit, Inc. составила $50 млн., в 2013 году она составила более $100 млн.

Первым крупным спонсором соревнований по кроссфиту был всемирно известный бренд "adidas". В 2010 была достигнута договоренность между брендом "кроссфит" и компанией "Reebok", которая в последние годы испытывала серьезные проблемы с продажей своей продукции. Согласно контракту, подписанному между брендами, "reebok" взяла на себя обязательства оказывать не только спонсорскую поддержку, но и популяризировать кроссфит в мире.

CrossFit Games

Игры по кроссфиту проходят один раз в году. С каждым годом количество желающих принять участие в соревнованиях по кроссфиту растет в геометрической прогрессией. Не последнюю роль в популяризации Игр по кроссфиту играет сумма призовых для победителей. Так, если в 2007 году размер денежного приза составлял 500 долларов, в 2013 году эта сумма выросла до 275 тысяч долларов. Победа среди женщин и мужчин оценивается одинаково. Интересным является то, что участники соревнований узнают о программе выступлений лишь за несколько часов до старта. Организаторы турниров любят преподносить спортсменам настоящие "сюрпризы", что безусловно заставляет кроссфитеров разносторонне готовиться к соревнованиям. Так, в последние годы организаторы Игр включали в программу соревнований плавание на открытой воде, ходьбу на руках и многое другое.

Абсолютным чемпионом Игр CrossFit среди мужчин является американец Рич Фронинг, на счету которого победы 2011, 2012, 2013, 2014 годов. В юности Фронинг занимался бейсболом и футболом, по окончании колледжа и университета работал пожарным.

В последние годы кроссфит стал популярен и в Украине. Несмотря на сложность и разнообразность нагрузок в кроссфите, этот вид фитнеса из-года в год завоевывает сердца поклонников спорта и здорового образа жизни.

Уникальность и неповторимость кроссфита заключается в том, что существуют множество вариаций сочетания упражнений, преимущественно силовой направленности и каждая тренировка существенно отличается от предыдущей.

Сегодня кроссфит развивается не только среди крепких, физически подготовленных атлетов. Во многих клубах практикуют "кроссфит кидс" для детей.

Большой плюс кроссфитера – универсальность. Кроссфитер может и штангу потягать, и кросс пробежать, и в этом он кардинально отличается от всех других атлетов, ведь многие знают качков или пауэрлифтёров, которые уже не могут подняться на третий этаж без одышки. Кроссфитер может и лифт перегнать, если постарается. Серьёзнейшее преимущество для повседневной жизни. Следующий плюс кроссфита – разнообразие. Отсутствие стероидов в кроссфите, поскольку наращивание мышечной массы и силы (для которой используются стероиды) не требуется. Поскольку в кроссфите нет очень жёсткой специализации по мощности или выносливости, то мы больше бережём своё здоровье.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги