УкрРус

Место силы

Знаете ли вы, что такое гравитон? Это элементарная частица, еще меньшая, чем Бозон Хиггса, но очень важная. Об этом я думал во время полета в вертолете Бориса Филатова. Вертолет направлялся прямиком в Холодный Яр, где проходил ежегодный фестиваль козацкой славы. Слева от меня сидел "Титановый Джексон". Это было в субботу.

По прилету нас встретили, и на машинах отвезли в кафе - неподалеку от Чигирина. Уже на месте мы смешались с людьми, в принципе давно знакомыми, но впервые в такой обстановке. Я сел рядом с Провидником (Ярош Д.). Он приехал раньше меня и предложил сделать маленькое road-show по местам силы Холодного Яра. Стройной колонной мы поехали на хутор Буда. Я еще плохо осознавал, что происходит, и где я нахожусь. Но благодаря свежему воздуху чувствовал себя спокойно и умиротворенно.

Через некоторое время мы подъехали к старинному Дубу Максима Железняка. Все вышли и медленно двинулись за билетами. В этот момент я увидел, как целые колонны людей с разных сторон движутся на нас. Я не сразу понял, в чем дело. Люди шли на Провидныка. Они окружили его со всех сторон и долгое время занимали его просьбами о чем угодно. Одни прикасались к этому человеку, другие хотели с ним сфотографироваться. Одна семья праздновала крестины в этот день. Родители ребенка подозвали "Провидныка" к коляске и, мне показалось, они попросили благословить ребенка. Вся эта картина заставила провести параллель. В одном из своих романов Булгаков описывал, как Иешуа Га-Ноцри со своими "провидныками" заезжал в Ершалаим. Те же благословения и прикосновения. В какой-то момент меня накрыло. Я взял себя в руки.

Потом Провиднык возил меня по разным местам. И каждый раз все повторялось по новому: колонны людей, дети на руках, прикасания и фото на память… Затем мы вернулись в кафе, с которого начали, и Провиднык сказал, что скоро состоится заседания "Провида". Нам предстояло поговорить по вопросам, которые у нас были с Провидныком в планах вне экскурсии. "Побратими вже прокидаються", - сказал Провиднык. Краем глаза я увидел как из леса, как будто слегка одичавшие звери, как ниоткуда появлялись побратыми. "Сталкеры!", - подумал я. В этот момент я вспомнил "Пикник на обочине" Стругацких. В один момент мне показалось, что я нахожусь в некой аномальной зоне. Делая очередной шаг, ты не знаешь, где окажешься в следующий момент или, может быть, пропадешь навсегда.

Я подумал о том, что Холодный Яр это действительно непростое место для украинцев. Думаю, все понимают, о чем я. И если представить себе душу Украины, то она висит именно над этим местом. Как воздушный шар. И держится она за некий элемент, который меньше чем Бозон Хиггса, который называется гравитон.

Далее был "Провид" (заседание) - длинный тяжелый разговор. Потом нас удалили. Какое-то время мы ждали, потом вышел сам Провидник, и мы поехали в Чигирин, где он должен был выступить перед людьми.

Долго стояли у сцены, ждали объявление. В этот момент пошел дождь. Я подумал, что я наверное впервые за последние десять лет нахожусь под таким проливным дождем. Без зонта. Я видел, как к Провидныку подходили люди, слышал, о чем они говорят. Чувствовал себя несколько смущенно и подавленно. Наверное потому что я сформировался в другой среде – более циничной, более материальной. И многие вещи шокировали меня. Идеалисты - подумал я. Они идеалисты. Они хранители критериев, хранители ценностей.

Мы вернулись в кафе. Был скромный ужин, я продолжал слушать их разговоры, которые они вели между собой. Дали мне слово. Я честно сказал, что я думаю обо всем этом. Что я шокирован тем, что увидел в этом особенном месте. Провиднык через какое-то время вышел нас провожать. Дал небольшое напутствие, сказал, что он меня не оставит. И что я всегда могу на него рассчитывать. Я сел в машину – покатили. Долго не мог заснуть – думал. В основном о том, почему именно в этом месте собираются идеалисты. Почему они вообще есть? Эти люди - вне времени, вне материальных ценностей. У меня такое ощущение, что они даже не ходят в туалет. В чем же сила этих людей, этого места, этой дивной материи?, - думал я. "А сила, брат, в правде", - как сказал герой одного русского фильма. И я подумал о том, что здесь ПРАВДА есть дивная материя. Правда – здесь душа Украины. И здесь ПРАВДА есть настоящие идеалисты – эдакий истинный украинский этнос.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги