УкрРус

Что стоит за словами о передаче таможни иностранцам?

Последние слова Премьер-Министра А. Яценюка о передаче таможни британской компании серьезно облетели все новостные ленты. До этого заявления публику в таможенном вопросе разогрел Айварас Абромавичус, который сообщил на коллегии министерства, что "в правительстве обговаривается как одна из радикальных мер сдача в управление украинской таможни иностранной компании". Одним из потенциальных претендентов на данную функцию является некая британская компания Crown Agents. Было указано, что это эффективная мировая практика, которая успешно реализована в Болгарии и Румынии. И вот уже экспортеры и импортеры, как нетерпеливые зрители, не могут найти себе места и с нескрываемым волнением ждут начала эксперимента. У нас часто аргументируют принятие тех или иных государственных решений неким мировым опытом, часто даже не утруждаясь привести более детальный анализ этого самого опыта. Мы же попытаемся разобраться, что стоит за словами о "сдаче таможни".

Таможенные органы Болгарии и Румынии

Задача таможенных органов Болгарии заключается в осуществлении таможенного досмотра и контроля за импортными, экспортными, транзитными и бартерным операциями, взимания таможенных сборов и наложения административных штрафов.

Общее руководство и контроль за таможенными органами осуществляет Министерство финансов. Этим министерством назначается начальник Главного управления таможни; создаются, реорганизуются и ликвидируются таможенные учреждения; определяются районы подчиненные таможенным учреждениям; определяется численность и размер выплат на Таможенную администрацию.

Главное управление таможни является структурным звеном Министерства финансов и является юридическим лицом, распоряжается самостоятельным бюджетом, созданным за счет бюджетных отчислений, и получает доход от своей деятельности, в т.ч. и процент от выписанных штрафов. Главное управление таможни возглавляет начальник, который является заместителем министра финансов.

Никакого управления иностранной компании Болгарской таможней речи не идет.

Зато есть недовольство премьер-министром Болгарии в работе таможни, которая не справляется с контрабандой и уклонением от уплаты таможенных сборов. Он утверждает, что защита границы "абсолютно ненадежна" и планирует объединить таможню с налоговой в кратчайшие сроки (http://offshore.su/blog/offshore_news/premer-ministr-bolgarii-nedovolen-rabotoj-tamozhennyx-organov.html ), т.е. в Болгарии планируется прийти к тому, от чего мы сейчас уходим.

Нет иностранного управления и в румынской таможенной службе, функции которой выполняет Национальное налогового агентство при Министерстве финансов Румынии. Так что в этой части мировой опыт, как оказывается, слабо соотносится с тем, что предлагается сделать в Украине.

Кто такие Crown Agents?

Crown Agents является международной консалтинговой компанией, которая основана в Великобритании в 1833 году с непонятными корнями, т.к. учредителем данной фирмы является одноименный фонд, бенефициары которого не раскрыты. На сайте компании указано, что деятельность осуществляется через предоставление консультаций и обучение.

Crown Agents действительно имеет опыт в реформировании и консультировании правительств разных стран по таможенному делу. Например, Crown Agents учувствовало в качестве эксперта по реформированию таможни в Южном Судане, оказало поддержку в развитии Албании, сопроводило компьютеризацию таможенных служб в Косово, помогло модернизировать и автоматизировать таможенные структуры Латвии.

С болгарским правительством Crown Agents работало с 2002 по 2010 год над реформированием и модернизацией таможенного администрирования для успешного вступления в ЕС. Сотрудничество осуществлялось через разработку новых методов работы и построение эффективного кадрового потенциала, автоматизацию процессов на таможне и улучшение пограничного контроля.

Об управленческом опыте Crown Agents на таможне говорит только проект 1997 года в Мозамбике, где британская фирма взяла на себя управление всеми таможенными операциями в стране. Однако, данная страна не стала известна своим экономическим чудом.

Вместо эпилога

Привлечение иностранных специалистов стало трендом в проведении отечественных реформ. Вначале это были наши люди с западным образованием и опытом работы за рубежом. После этого иностранцы начали принимать украинское гражданство и подключаться к управлению государством. Теперь планируется открыть доступ к государственному управлению целым международным компаниям.

Таможня в нынешнем состоянии – это орган, который тяжело заставить работать хуже, чем сейчас. Поэтому я приветствую любые реформаторские начинания в этой сфере. Но не может не настораживать крайне низкий уровень риторики и аргументов, которыми правительство объясняет народу необходимость шагов. Нынешний эксперимент с таможней имеет немало общих черт с пресловутым проектом по строительству LNG терминала. Остается лишь надеяться, что результат будет иным.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги