УкрРус

Кого коснется отмена налогообложения пенсий?

Цель налоговых изменений понятна – частично увеличить пенсии бывшим служащим высокого ранга. 1 июля этого года украинские пенсионеры обрадовались новости о том, что в Украине отменили налогообложение пенсий. Многие начали подсчитывать, насколько поднимется размер их пенсии с учетом того, что налог взимать не будут, и пенсия им достанется в полном размере, пишет Антон Бойко для "ТСН".

Детально же ознакомившись с изменениями налогового законодательства и выходящими на эту тему материалами, а также пообщавшись с обычными пенсионерами, понимаешь, что новость в некоторых СМИ была подана не совсем корректно, и у большинства пенсионеров в голове осталась сумятица и появились вопросы к размерам выплат и возможным удержаниям сумм налога. Попытаемся разобраться в изменениях и понять, каких именно пенсионеров они коснутся. Стоит отметить, что вопросы налогообложения и его размеры в Украине регулирует Налоговый кодекс. Это главный финансовый регулятор. И копнем немного истории. До середины 2014 года согласно с указанным кодексом пенсия в Украине не облагалась налогом вовсе. Потом парламентарии несколько раз вносили правки. И состоянием на июнь этого года, то есть до изменений, которые мы сейчас анализируем, пенсия облагалась в размере 15%, но только та ее часть, которая была больше трех прожиточных минимумов.

Иными словами, до июльских изменений в Налоговый кодекс пенсионер, получающий пенсию до 3222 грн. (прожиточный минимум в размере 1074 грн. х 3 = 3222 грн.) не платил никаких налогов. Но ведь большинство пенсионеров в Украине, со слов министра финансов, получает пенсию именно в пределах трех прожиточных минимумов и таких процентов 90. Более того, согласно с данными Государственной службы статистики Украины, средняя пенсия в Украине в 2016 году составляет 1699,50 гривен. Поэтому основную массу пенсионеров указанные изменения абсолютно никак не коснутся. Для них ничего не изменится. Согласно изменениям в Налоговый кодекс, с 1 июля 2016 года пенсия будет облагаться только в тех случаях, если ее размер будет превышать 10 прожиточных минимумов. Фактически парламентарии увеличили верхний порог размера пенсии, который останется без налогообложения. Все что свыше, будет облагаться налогом в размере 18%.

То есть пенсия размером до 10740 гривен облагаться налогом не будет. А разница свыше будет облагаться. К примеру, пенсия в размере 12000 гривен будет облагаться следующим образом: 10740 гривен – не облагаются, разница 1260 гривен (12000 – 10740) будет облагаться налогом в размере 18%. Итого, из пенсии 12000 гривен налог будет равен – 226,80 гривен. Изменения в налоговом законодательстве – хорошая инициатива, но коснется она исключительно узкой категории пенсионеров, у которых пенсия свыше 3222 гривен. Среди пенсионеров, которые получают свыше этой суммы, – бывшие судьи, прокуроры, депутаты, министры, дипломаты, сотрудники Национального Банка и другие государственные служащие высших рангов. Если проанализировать европейский опыт, то, например, в Швеции абсолютно все пенсии, независимо от их размера, за исключением нескольких видов социальных выплат, подлежат налогообложению.

Размер налога колеблется от 30%, в зависимости от многих факторов. А вот в Германии размер обложения пенсии налогом зависит, прежде всего, не от возраста пенсионера, а от года его выхода на пенсию. Так, в 2005 году обложению налогом подлежало только 50% от суммы всех видов получаемых пенсий, и каждый год процент увеличивают на 2%. Но, в Германии, как и у нас, налогом облагается только часть пенсии свыше установленного размера. После 2020 года увеличение снизится с 2% до 1%, и к 2040 году облагаться, по их планам, будет вся пенсия. Минимум, который не облагается, определяется финансовым органом при назначении пенсии и зависит от каждого конкретного случая, но, однозначно подлежит обложению налогом ежемесячная пенсия свыше 1500 евро. Получающий такую сумму пенсионер должен, как правило, сдавать в налоговую инспекцию декларацию о доходах. На размер налога также влияет тот факт, имеются ли у пожилого человека прочие доходы, например, от сдачи жилья или земельного участка в аренду.

Подводя итог, нужно указать, что мотив парламентариев по налоговым изменениям понятен – частично увеличить пенсионные выплаты бывшим служащим высокого ранга за счет налога, который отныне не будет взиматься. Пенсионное же законодательство в целом нуждается в кардинальном реформировании, так как тот размер пенсии, который получают украинские пенсионеры, является ничтожно малым для их нужд, а пенсионеров с каждым годом становится больше.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги