УкрРус

Если сделка была, то она расстроена - и виноват в этом Чуркин

Что я думаю за Совбез ООН? Чуркин-вето-наложил и они-себя-разоблачили?

Есть одна деталь - чтобы это расследование состоялось, надо было обеспечить доступ к месту падения обломков и телам погибших. Но штука в том, что такой доступ обеспечить могла только одна страна в мире - и это не мы, не Украина. Раз такой доступ обеспечен все-таки был, то это значит, что мировое сообщество задействовало какие-то рычаги. Какие? Давление и подкуп. А в чем состоял подкуп?

Есть основания считать, состоял в том, что поманили Путина возможностями и обещаниями - допустить к процессу расследования ( через механизм ИКАО ) и, допустим, не рассматривать варианты, допустим, уничтожения гражданского лайнера по приказу верхнего руководства Эрефии. Дескать, БУК был, даже российский, но сбили Боинг сепараторы по глупости и скудоумию.

Нет ли тут зрады? Не знаю - см. выше. Доступ к месту падения Боинга. Нет доступа - нет расследования. Совсем нет. Это с одной стороны.

С другой стороны - это ж неправильно? Вот и решили, видимо, сделать правильно - подняв вопрос о трибунале в Совбезе ООН. Важен был не результат голосования, а сам его факт. И тут у Путина оба варианта были хуже, как не голосуй. А сорвать этот процесс у эрефлян не вышло - хотя они и так и эдак старались. Пришлось накладывать вето. Оч хорошо.

Что теперь?

Нет, Эрефию не попрут из Совбеза. Почему? Потому, почему оттуда не поперли СССР, который:

- посылал спецов и технику в Корею и Вьетнам сбивать американские самолеты

- оккупировал Венгрию, Чехословакию и Афган

- наконец, увалил корейский Боинг

И, тем не менее, никто никого ниоткуда не исключал. Посмотрим правде в глаза - пока, ПОКА, не превысил наш конфликт в мировом измерении меры зла в сравнении с упомянутыми выше делами (а это я еще только основные вехи перечислил). Так шо - не на это раз.

Далее. История с Боингом. Если сделка была, то она расстроена - и виноват в этом Чуркин. Он же САМ вето наложил? Ну вот - дальше расследование и Эреф пойдут разными курсами. Немецким комсомольцам будет труднее аргументировать вариант непричастности руководства РФ к катастрофе.

Пострадавшим странам тоже будет непросто - это у Сени есть "Вариант Б", а на самом деле, есть три варианта добиваться правосудия и все три сами в руки не придут.

Например, вариант с Генассамблеей ООН хорошо, но надо обеспечить 2/3 голосов "за". А это огромный объем дипломатической работы и тут уж надо собрать эти голоса "за" без дураков, провалить это голосование нельзя. Напомню, что за резолюцию ГА по Крыму "за" было отдано только 100 голосов, а тут надо 120-130. То есть, примерно два десятка государств надо еще как-то уговорить. Ну и так далее - быстро и легко не будет, возможно будут еще какие-то сделки и маневры.

Но в целом, КМК, все-таки дело правосудия по Боингу двинулось в правильном направлении. Правильное - это когда будет наказано, возможно, большее количество террористов. Такие дела...

UPD. А вот и новость о дальнейших действиях:

"Через два місяці, коли буде готовий звіт, п'ять країн - Малайзія, Австралія, Нідерланди, Бельгія та Україна - мають намір повторно звернутися до РБ ООН з вимогою створення трибуналу.

"Ми не збираємося здаватися. Через два місяці у нас буде остаточний звіт (про катастрофі Боїнга, - ред.). І що ж Росія скаже через два місяці? Ми, безумовно, будемо намагатися знову, використовуючи всі можливі способи підтримки міжнародного співтовариства", - запевнив глава МЗС України."

КМК, это правильное решение и наиболее перспективное из возможных. Даже если Эрэф и его заветирует, как это не парадаксально.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги