УкрРус

Возможен ли мир без войны

Война с Россией идет уже год, но многие даже не вспоминают об этом. Кто-то трусливо выстроил железобетонный психологический бункер вокруг своего личного мирка, и живет за его стенами как ни в чем не бывало. Кто-то всерьез надеется на Минские соглашения, на мировое сообщество, и на три линии обороны вокруг плацдарма, захваченного Кремлем на востоке Украины. А есть ли хоть какие-то шансы на мир, или хотя бы на локализацию проблемы в рамках "замороженного конфликта"?.. Смоделируем ситуации.

Вариант первый, фантастический: всё остается как есть. Войска окопались, нацгвардия изолировала гнойник, кто пожелал уехать из оккупированного региона - уехал; кто не захотел - живет в полном согласии с путиным, существует на гуманитарную помощь, потому что работать негде; предприятия разрушены, или вывезены в Россию. Очевидно, что такой сценарий не устраивает коллаборционистов и их вдохновителей: триумфальной победы "русского мира" здесь нет; "нацисты" и "каратели" не наказаны; и депрессивный, разрушенный войной и нашпигованный оружием регион оказывается запазухой у Москвы, как ёж под одеждой. Да и кто будет платить в итоге за весь этот "банкет"? Содержать разрушенный Донбасс годами даже для России не по силам. Российские шовинисты разочарованы; недовольство "освобожденных" шахтеров растет; рейтинг путина стремительно падает. Вывод: цели войны не достигнуты, возобновление конфликта неизбежно.

Вариант второй, менее фантастический: избегая большой войны, мы отступаем до границ областей, окапываемся на новых рубежах, бросая на милость оккупантов тех, кто поверил нам, и успокаивая совесть клятвенными обещаниями обязательно вернуться "когда придет время". Мы с позором сдаем Славянск, оставляем Мариуполь, и отдаем путину "коридор в Крым". Война закончится? - Нет. Ведь под властью "нацистов" остаются "русские" Харьков и Одесса, судостроительный Николаев, производство авиационных двигателей в Запорожье, и ракетостроение Днепропетровска. И опять же - кто будет содержать и восстанавливать Донбасс?!..

Вариант третий. Правдоподобный. В погоне за вожделенным "миром" мы идем дальше: оставляем весь левый берег Днепра и переносим столицу в Тернополь. Киев становится центром русского православия под дланью патриарха всея руси. Украина превращается в конфедерацию. Меркель, Олланд, Обама, Путин, Захарченко и Порошенко объявляют о достижении мира на вечные времена. Санкции отменяют. Украинцев обязывают всем миром через особый налог принять участие в восстановлении Донбасса. Европа получает скидку на российский газ в обмен на инвестиции в российскую экономику. Несмотря на всю его фантастичность, такой вариант развития событий - в случае нашего отказа воевать - не менее правдоподобен, чем история с отжатием Крыма. Только фамилия президента может быть не Порошенко, а Ярош, например, но это уже не принципиально.

Обрести мир без войны мы можем только на условиях капитуляции перед агрессором. Иначе не бывает, и никогда не было в истории войн. Без войны Украина снова исчезнет как самостоятельное государство; станет вассалом Москвы, буферной зоной между Западом и Востоком, или просто "окраиной" в составе возрождающейся Российской империи.

Можем ли мы победить? - Да. Война - это не только столкновение армий государств, с их экономикой и ресурсами. Количество солдат, танков, самолетов, пушек, денег влияет на ход войны, но не определяет ее исход. Побеждают не числом, а умением. Силой духа и верой в победу. Об этом в следующий раз.

Продолжение следует

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги