УкрРус

Впереди - год расПутина!

Приставка раз- (рас-) / роз- (рос-) - интересная штука в русском языке. В связи с тем, что в 2016-ом исполнится ровно 100 лет со дня избавления России от Распутина (нашлись же тогда смельчаки…) , предлагаю так и назвать грядущий год - годом расПутина!

Нет, ну если вы настаиваете на неприемлемом для меня по религиозным убеждениям (не верю в гороскопы и восточные календари), годе Красной Огненной Обезьяны, то можете совместить… Что-то обезьянье в путинском режиме и его попытках имитировать имперский ренессанс - однозначно есть. "Красного" и идеологически, и кроваво - тоже хватает. Да и "огня" адского, увы, при Путине мы тоже насмотрелись.

Однако что до меня лично -я бы остановился на простом варианте: год расПутина!

Приставка "раз-рос" употребляется в русском языке:

- со значением наивысшей степени проявления качества (уверен, что своего максимума в грядущем году достигнет безумие кремлевского негодяя, уродство его режима - и, следовательно, это повлечет за собой протрезвление ну хотя бы части российского общества);

- образует слова со значением разъединения (вне всяких сомнений, процессы развала умирающей империи в будущем году углубятся и войдут в радикальную фазу);

- при добавлении к глаголам образует значение усиления интенсивности (если "ПутинА" (глагол с ударением на "а") - время массовой миграции рыбы, то "год расПутина" станет настоящим временем катализации центробежных сил от Москвы).

Короче, в новогодней молитве, прося у Бога милости для Украины, поговорю с Ним о "годе расПутина". Достала нас тут, под Мариуполем, эта ФСБшная "Огненная Красная Обезьяна"

А сынишка мой младшенький (молиться еще не очень умеет) - тоже уже определился и закажет Деду Морозу, чтобы принес нам конец войны. А это ведь и есть пожелание "расПутина!" Всех с наступающим! Всем хорошего Года расПутина!

P.S. На днях, на церемонии вручения гран-при российского Артдокфеста документальному фильму "Crocodile Gennadiy" обо мне и моих ореликах, услышал песенку Вани Обломова "Письмо Санта-Клаусу". Там есть замечательные строки о том, о чем я, собственно, и распинаюсь в тексте выше:

Ну и в шутку, для эксперимента,

пусть мне скажут - "раскатал губу!":

Подари нам Санта Президента -

нового, в коробке, не б/у!

Чтобы был приличным человеком,

чтоб стояла дата и печать,

чтобы по гарантии и с чеком -

если что - могли б обратно сдать!

Пусть он будет грамотным умельцем,

Честным и красивым, как в кино...

А того, что подарил нам Ельцин

Мы уже испортили давно!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги