УкрРус

Дело Сенцова — притча о трусости, предательстве и смелости

"Мы находимся во времени, когда каждый для себя решает, сколько в нем достоинства" — это сказал кинорежиссер Андрей Сильвестров, глава международного жюри Канского видеофестиваля. 28 августа жюри этого кинофестиваля, который сейчас проходит в Красноярском крае, выразило свою поддержку Олегу Сенцову, осужденному на 20 лет.

В интервью "Дождю" кинорежиссер Сильвестров сказал, что понимает, что после этого заявления у кинофестиваля могут возникнуть проблемы с господдержкой, но он и его коллеги решили, что поддержка Сенцова важнее господдержки.

И вот это, по-моему, самая важная история. Самый важный итог дела Сенцова и Кольченко. Это все о том же, о человеческом достоинстве, о солидарности, о готовности сопротивляться и о том, что "нас больше, чем кажется". Потому что все разговоры: "Сенцов выйдет, когда сменится режим, когда уйдет Путин", "нам не стыдно за Россию, это не наша страна", — это все пикейные разговоры, которых за последнее время было миллион.

Помнится, сама писала, что "Ходорковский выйдет только тогда, когда уйдет Путин", "политических заключенных освободят, только, если сменится режим".

Ошиблась. Путин еще здесь, а вот Ходорковский уже на свободе, правда, отсидел чуть больше десяти лет. Значит ли это, что Сенцов будет сидеть десять лет?

Совсем нет. Ходорковского посадили при раннем Путине, Сенцова — при позднем.

Главные уроки дела Сенцова, как и в истории с Театром.doc, который дважды выгнали из помещения: можно и нужно надеяться на себя, на близких, на коллег.

Но выигрывают те, кто знают: Смелость, Гласность, Солидарность и Сопротивление могут творить чудеса.

Дело Сенцова, если хотите, — это такая притча о трусости, предательстве и смелости.

Вспомните: Олег Сенцов выдержал пытки и не молчал о них. А Геннадий Афанасьев, который пыток не выдержал, спустя время стал смелым, с риском для себя и своих близких, и отказался от оговора смелого человека. Смелость должна стать заразительной.

Кинорежиссеры ведь тоже не сразу стали защищать Олега Сенцова. Но стали. Размышляли те, кто получает господдержку, и размышляли те, кто ее не получает, у кого есть независимые инвесторы. Но потом забыли о господдержке и вспомнили про достоинство.

Неправы те, кто говорит, что 20 лет Сенцову — это сигнал интеллигенции.

Это сигнал всем нам, кто еще жив и кого еще не пытали.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги