УкрРус

Как я стал жертвой массовой аферы

Генеральная прокуратора Украины направила в суд обвинительный акт касательно директора Украинского центра оценивания качества образования, его двух заместителей. Их обвиняют в несанкционированном изменении результатов Внешнего Независимого Оценивания, присвоении и легализации средств Госбюджета страны и Американских институций в области международного образования. Преступление по ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 (совершения преступления по предварительному сговору организованной преступной организацией) ч. 5 ст. 191 (присвоение и растрата средств, полученных в процессе злоупотребления служебным положением), ч. 4 ст.28 ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 362 (несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в компьютерах, автоматизированих системах, компьютерных сетях либо содержится на носителях такой информации, совершены лицом, которое не имеет доступа к ней), ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 366 (служебная фальсификация), ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 209 (отмывание дохода, получаемого преступным путем) Уголовного Кодекса Украины.

Об этом пишет официальный сайт государственной структуры. Простым, а не юридическим языком, это значит, что имела место быть фальсификация результатов единых экзаменов для поступления в университет. Генеральная прокуратора сообщает о более чем двух тысячах сфальсифицированных бланков, соответственно о двух тысячах обманов компьютерной системы. Не есть хорошо, так ведь?

Догадки, что даже автоматизированная Болонская система хоть и является лучшей по сравнению с собеседованиями с коррумпированными директорами институтов, но имеет свои пробелы, были давно. Сегодня эти догадки подтвердились.

Кто-то скажет "Да кому это вообще интересно?" и этот кто-то будет во многом прав. И мне это не было бы интересно, если бы не один нюанс, а именно такой, что в этом списке, представленном ГПУ, "в 2014 году" можно найти Вашего покорного слугу, который, ожидаемо, не смог противостоять неофициальной группировке, отмывавшей деньги. Вот он.



Легенда этой таблицы до неприличия проста: зеленым цветом выделены нарушившие правила электронного декларирования, синим - пострадавшие от рук тех самых нарушивших.

Это неловкий момент, когда ты 2 года ощущал себя ничтожеством, которое не смогло сдать не самые сложные экзамены лучше, а выяснилось, что это не так. То ужасное и неприятное ощущение, когда ты был нарочно срезан при помощи черного нала. Так и получилось - мы все теперь, которые срезанные, понимаем друг друга и всю эту ситуацию гораздо больше, чем те, кто "забашлял" и те, кто находится за бортом ситуации и лишь читают новости. Грустно ли мне от такой новости? Немного да, а, вообще, потом понимаешь: не смертельно это.

Позволю построить из себя эксперта, коим я не являюсь, но у меня есть уверенность, что эту историю замять уже не в силах никто и Генеральная прокуратура обязана идти до конца. Более того, я допускаю теорию о политическом вмешательстве, так как я сегодня знаю не много вещей, которые в Украине делаются не из политических интересов.

Условно говоря, есть человек высокого статуса. Нет, речь, конечно же, не о директоре табачной фабрики, например, берем выше. Я бы даже сказал, есть политический оппонент кого-то из верхов ГП, а у оппонента этого есть ребенок. Светило, конечно, не растет, природа, в теории, могла отдохнуть, но кто сейчас без диплома? Надо пробиваться. Любящий отец обращается к фокусам, дабы обвести вокруг пальца персоналий, которые не следят за руками, и пробивает, а точнее, покупает место своему сыну. Это замечается тем самым высоким лицом из ГПУ и пресекается, но пресечь это безобразие в единичном случае - не выход. Необходимо показать, совершив абсолютно логичный шаг, что такие теперь у нас нормы. Для одних людей это плоховато, а для других - отлично и замечательно.

Таким образом, заварив эту вкусную и полезную, конечно, кашу, Генпрокуротура Украины пойдет и, я убежден, дойдет до конца, иначе не было бы этой новости. Это рано или поздно нашли бы какие-нибудь журналисты или общественники, попытались бы задать пару вопросов, и получили бы, в итоге, ответ холодное и привычное"Мы разберемся". На этом все кончилось бы.

По завершению сотрудники смогут сказать все что угодно, любую чушь, лишь бы она была связана с сутью дела, но в любом случае будут правы. Потому что так нужно было и жаль, что схема не была раскрыта еще при прокуроре, который занимался исключительно своей недвижимостью. Но и хорошо, что вообще так получилось.

Многие студенты уже нашли множество своих одногруппников, по отзывам они чаще всего являются патологическими недоумками, которые, по странной случайности, умудрились запрыгнуть на этот ковчег бесплатного обучения, оставив где-то на берегу игравших честно студентов.

А теперь к сути:

"У главы фракции БЮТ-Батькивщина в ВР Андрея Кожемякина есть зять - депутат Киевсовета от БЮТ Владислав Ярцев. Он работал заместителем главы Соломенской райгосадминистрации в Киеве. Не самая плохая должность, но в феврале прошлого года попался на взятке в 50 тысяч долларов. Суд, конечно, арестовал родственника, но через месяц неожиданно проявил милость и сменил санкцию на подписку о невыезде. Этот факт вызывает подозрения" - говорится в источнике.

В списке ГПУ содержатся купившие ВНО дети. К слову, самые разные. Но все из обеспеченных семей, естественно. Начиная от наследников директора мясокомбината, заканчивая дочерью бывшего главы "Укрзализныци". Их отцы и матери - главы районных государственных администраций, депутаты районных советов, деятели из различных партий типа "Единого Центра" Балоги, которые, чаще всего, по совместительству, оказываются и успешными бизнесменами. Внучка Татьяны Бахтеевой и дочь главы ГСО по Одесской области. Самые разные люди. Даже дочь начальника отдела по борьбе с организованной преступностью, от чего смешно.

И даже не то, как потом приходит в голову, обидно, что ты, по словам самой Генеральной прокуратуры, пострадал от теневых схем и мог бы учиться в престижном ВУЗе за счет государства, а то, куда, в итоге, может укатиться наша страна. Вот и ждешь доведения этой истории до логического, возможно даже более жесткого, чем предусмотрено, конца. Да, это не отменяет многих вещей, на которые глаза не закроешь, и так хочется еще чего-то хорошего.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги