УкрРус

Что означает "менять систему"?

Сегодня очень часто звучит фраза "менять систему". Каждый политик считает свои долгом заявить об этом. Но не более.

В новой ВР будет много депутатов, которых я уважаю. Они достойные люди, однако они не поменяют систему. Потому что мыслят в рамках узкой парадигмы и априори не допускают, что можно выйти за ее границы.

"Поменять систему" – это не переименовать милицию в полицию, это не упразднить пару департаментов в министерстве и создать на их месте новые, это не поднять пенсионный возраст и назвать сие "реформой". 400 лет назад люди отправляли почту с помощью голубей, сейчас с помощью одного клика. А какие кардинальные изменения произошли с того времени в принципах работы парламента? Некоторым группам разрешили избираться, некоторым голосовать и все. Тот, кто не задумывался об этом, ничего никогда не поменяет.

Более полувека назад Уинстон Черчилль произнес фразу "Демократия худший способ управления государством, но лучшего человечество пока не придумало". С тех пор все просто повторяют ее, вместо того, чтоб реально придумать нечто лучшее. Тот, кто не задумывался об этом, ничего никогда не поменяет.

Систему будут менять не те, которые пришли, чтобы сменить мажоритарку на открытые списки, а те, в чьей голове кардинально новая избирательная система. Систему поменяют те, в чьей голове кардинально новая система контроля за властью.

В мире миллиарды людей, миллионы профессоров, ученых и т. д., но тех, кто реально способен продуцировать глобальные изменения наберется в лучшем случае пару сотен. Поскольку смысл всех реформ – просто скопировать что-то у кого-то. Наши "прогрессивные" политики смотрят на Запад и думают "о, это вроде норм, надо и себе такое". Они не допускают мысли, что мы можем создать нечто новое, чтобы Запад смотрел на нас и думал "оу, это круто, надо и себе такое". Копировать – значит пребывать в стагнации, изобретать - значит развиваться.

P. S. В скором времени организация "Новітня нація" представит проект образовательно-интерактивной платформы, направленной на развитие украинского гражданского общества и повышение политической активности избирателей. Детальнее об этом в следующем блоге

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги