УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Максим Яли
Максим Яли
Эксперт-международник

Блог | Нормандский формат: реанимация в Китае

Нормандский формат: реанимация в Китае

Накануне очередного саммита G-20, который на днях завершился в китайском Гуанчжоу, в экспертной среде, а также в украинских СМИ высказывались опасения о том, что Путин сможет воспользоваться удобным моментом отсутствия Порошенко и достигнуть своей цели — "оскопить" Нормандский формат, исключив из него Украину, - пишет Максим Яли в своей колонке на "Хвилі".

Для ее достижения в течении почти месяца до начала саммита, начиная с момента поимки "украинской ДРГ в резиновых тапочках" в Крыму, Кремль развернул очередную полномасштабную информационную кампанию по дискредитации Украины, пытаясь убедить в первую очередь страны Запада, участвующие в урегулировании конфликта на Донбассе (а попутно и напомнить своему электорату накануне парламентских выборов про коварную и кровожадную "украинскую хунту") в том, что именно Украина нарушает достигнутые договоренности и всеми силами пытается уйти от выполнения своих обязательств по Минским соглашениям. И, следовательно, проще будет все решить без нее, "сообразив на троих".

Для Украины данный саммит был примечателен еще и тем, что на нем дебютировала на столь высоком международном уровне новый премьер министр Великобритании Тереза Мэй, сменившая на этом посту Дэвида Кэмерона после провальных результатов "Brexit". Для нас было важно понять, не смягчится ли позиция Великобритании по "украинскому вопросу" со сменой главы британского правительства.

Еще один важный момент – на саммите в Китае должна была состояться, скорее всего, последняя встреча Обамы с Путиным до ноябрьских президентских выборов в США. Судя по всему, в Кремле очень надеялись на то, что на финише своего президентства Обама захочет сделать финальный штрих в своем наследии как президента-миротворца и пойдет на уступки в урегулировании сирийского и украинского конфликтов. Да, именно в такой последовательности, как не печально для нас это не признавать. Украинский вопрос уже давно не является приоритетом для Запада, (да, по сути, никогда им не был, даже в 2014), как бы ни хотели и по-прежнему не заявляли громогласно об этом наши политики.

Однако, как показали отдельные и совместные заявления лидеров США, Великобритании, Германии и Франции практически ни одной из поставленных целей Путину достигнуть не удалось.

Судите сами. Премьер-министр Тереза Мей даже "забыла" подать руку Путину при первой встрече, выразив, таким образом, при помощи тонкостей дипломатического этикета свое личное отношение к Путину еще до начала переговоров.

Позже, в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Обама отметил, что две страны намерены жестко противостоять российской агрессии. Он подчеркнул, что США и Великобритания сохраняют единую позицию по Украине и намерены противостоять России по этому вопросу.

Однозначный позитив для нас, учитывая предстоящий сложный процесс выхода Британии из ЕС, на котором в ближайщее время будет сконцентрировано основное внимание британского правительства.

Что касается позиции самого Обамы, то ее неизменность он продемонстрировал еще накануне саммита в Китае, введя дополнительные как персональные, так и секторальные санкции против РФ. Так что здесь уже было понятно заранее, что на уступки по Украине он не пойдет. Кроме того, учитывая, что предвыборная гонка в США выходит на финишную прямую, а свое преимущество над Трампом в 8%, которое Клинтон имела еще в марте трансформировалось согласно последним опросам в -2%, Обама таким образом, учитывая явно пророссийскую риторику Трампа, решил еще и подстраховаться в продлении жесткого курса давления на Москву. Ведь даже в случае своей победы, в полноправные права президента Трамп вступит лишь в январе 2017-го. Ну и вряд ли первым делом станет сразу снимать санкции с РФ. А до тех пор они будут дополнительным аргументом в переговорах с Путиным по Сирии и Украине. Судя по всему хоть и со значительным опозданием (к глубокому сожалению для нас), Обама понял, что Путин понимает лишь язык силы. Но, как говорится, лучше позже, чем никогда…

Читайте: Саміт G20 в Китаї: попередні підсумки для України

Таким образом, США и Великобритания еще раз подтвердили свое единство в видении главной проблемы урегулирования конфликта на Донбассе, а точнее – что именно Путина они считают виновным в том, что Минский процесс спустя два года (еще одно символичное совпадение с саммитом в Китае) не дал ощутимых результатов. Если не считать "заморозку" горячей стадии конфликта зимой 2015 года.

Но, как я уже упомянул в начале статьи, основные опасения Украины были связаны с позициями лидеров Германии и Франции. Согласятся ли они обговаривать решение конфликта на Донбассе втроем за одним столом без Порошенко. Здесь Путин использовал уже ставшую традиционной за последние два года тактику – увеличение обстрелов со стороны сепаратистов украинских позиций в зоне АТО накануне очередных переговоров (будь то саммит G-20, переговоры "Нормандского формата" либо трехсторонней группы в Минске). Ну и очередной "гумконвой" на Донбасс подоспел, конечно, чтобы все еще раз услышали основной аргумент позицию Кремля.

И здесь Путина также ждала неудача. И президент Франции Франсуа Олланд, и канцлер Германии Ангела Меркель отказались обсуждать совместно урегулирование российско-украинского конфликта в трехстороннем формате, создав, таким образом, прецедент для дальнейшего утверждения подобного формата переговоров. Ну а комментарии Путина о том, что вроде как договорились и должны были, но вот Меркель задержалась и опоздала на встречу в последний момент для решения внутренних вопросов по выборам в одной из земель в Германии – не что иное, как попытка сохранить лицо при плохой игре для внутренней аудитории. Нельзя "мачо" признавать свои провалы, да еще за две недели до очередного "волеизъявления" народа.

Так что комментируя по приезду с саммита итоги переговоров в двустороннем формате с Францией и Германией относительно дальнейшей судьбы Нормандского формата Путин был вынужден признать, что "хорошо это или плохо, но другого варианта хотя бы предпринять попытки урегулирования нет".

Да и с Порошенко, как-бы того не хотелось, но "… куда деваться. Придется общаться".

И это, безусловно, самый позитивный итог от саммита в Китае для нас.

Единственное, чего удалось достичь Путину в Китае в украинском вопросе заключается в том, что судя по заявлениям министра иностранных дел Германии Штайнмаера, на саммите в ходе двусторонних встреч все-таки начали обговаривать возможные изменения в условиях поддержания режима прекращения огня и потенциальные коррективы в "Минск-2".

Как следует из его заявления, сделанного в ходе саммита, "Мы работаем с ОБСЕ над новым правилам для сохранения перемирия. Сейчас мы заняты подготовкой, что позволит вскоре снова провести встречу на уровне министров".

То есть, исходя из этого заявления можно предположить, что в Китае уже началось обсуждение потенциального "Минска-3", так как Германия, по словам Штайнмаера, не довольна имплементацией Минских договоренностей как Россией, так и Украиной, а уровень безопасности на Донбассе остается "действительно недостаточным" [5].

Так что продолжение следует.

Для Украины же теперь главное, учитывая временной цейтнот, а также негативные тенденции на валютном рынке, чтобы украинское руководство не пошло на уступки в вопросе проведения выборов в ОРДЛО без предварительного вывода российских войск с Донбасса и контроля со стороны ОБСЕ украино-российской границы в обмен на очередной транш МВФ (без которого не удастся стабилизировать курс гривны) и предоставление безвизового режима Украине в кротчайшие сроки.

Но украинский президент, я уверен, прекрасно понимает, что ситуативные выгоды в условиях сложной внутренней политической и экономической ситуации могут обернуться гораздо большими потерями в чуть более отдаленной перспективе.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...