УкрРус

В Израиле нет могил неизвестных солдат

По еврейской традиции в Израиле нет неизвестных людей. Тем, кто спасал евреев во время каких-то катастроф - дают даже израильское гражданство, постоянную пенсию и все льготы, которые только есть. Ценность человека в Израиле является наибольшим приоритетом, поэтому вы не найдете здесь могил неизвестных солдат.

Де-факто есть неизвестные солдаты. Их в Израиле около тридцати и каждый случай знают досконально. 95% из них – это погибшие солдаты в предыдущих войнах. У нас есть целое подразделение, которое занимается поисками их родственников. В это вкладываются огромные ресурсы.

Работают по двум направлениям. Первое, ищут погибших, особенно тех, кто погиб во время войны 73-го года. Это летчики, чьи самолеты были сбиты. Мы не знаем, где именно упал самолет, особенно если это произошло на египетской территории. Но в Египте постоянно находятся израильские делегации, которые ищут места гибели и останки бойцов войн 67-го и 73-го годов. И второе направление – если знают обстоятельства гибели, но не знают имен, то ищут их по музейным данным.

Десять лет назад, когда началась технология ДНК, начали искать родственников неизвестных солдат. До сих пор, постоянно, тысячи людей проверяются на родственные связи с погибшими. В прошлом году таким образом были найдены родственники пяти погибших. Основная проблема в том, что эти погибшие - новоприбывшие эмигранты из Европы. В большинстве случаев их семьи погибли. Поэтому выходит такой вакуум: не знают, кто этот солдат, какое у него было звание, где он погиб и при каких обстоятельствах.

Поэтому количество неизвестных солдат постоянно уменьшается. Думаю, что когда-нибудь дойдем до нуля.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги