УкрРус

История о "птице", изменившей ход войны

Есть у меня друг, которого зовут Натан Хазин. Если кто не в курсе – это именно он стоит у истоков "Аэроразведки", о достижениях которой в этой войне уже впору слагать легенды. Но сегодня я хотел бы рассказать не о достижениях наших ребят, которые под руководством Натана творят чудеса в зоне АТО и значительно приближают такой долгожданный конец войны. Я хотел бы рассказать одну историю, услышанную мною от Натана.

За что люблю Хазина – так это за его неизбывный оптимизм. Когда он о чем-то рассказывает – заслушиваешься. Тем более, что даже самую грустную историю он может рассказать так, чтобы оставить крупицу надежды на то, что в конце концов все-равно все будет хорошо. И что даже недостатки всегда можно превратить в достоинства, если задаться такой целью…

Дело было ровно год назад. Тогда появлялось множество различных волонтерских инициатив. И, как говорит Натан, они с ребятами пытались всячески поддерживать те из них, в которых видели потенциал. Но до поры, до времени старались не иметь дела с Минобороны, ограничиваясь общением с военными на передовой.

Так было, пока Натана не занесло в одно из подразделений МОУ на презентацию проекта по топографии и артиллерийскому управлению огнем, которую устраивал его товарищ.

- И вот представь – сидит 40 генералов и слушают презентацию моего товарища – инженера, "головастика" такого, просто нежнейшего ботана… А я пришел специально без камуфляжа, чтобы не смущать товарищей генералов… Короче, не успел он толком и двух слов сказать, как они его начали мочить. Просто начали уничтожать этого человека. Мол, откуда у вас информация?! Да это же секретка, да это же нельзя!..

Я слушал-слушал, а потом не выдержал. Встал и говорю им: "Уважаемые господа! Вы что здесь – с ума посходили все, уроды?! Человек вам принес все готовое, отдает бесплатно – а вы сидите и харями торгуете?! Мы уже видели все, что вы умеете, все, что у вас есть! Так закройте рты и дайте человеку хотя бы договорить! Или каждому из вас напомнить, когда кто в последний раз на передовой был?!"… Короче, так они меня достали, что наехал я на них жестко. А потом сел, думаю: ну все, капец…

Закончилась презентация. Ко мне подошли несколько офицеров, спросили о разведке, о том, что мы делаем. А после них – еще один человек. Как потом оказалось – генерал ВСУ. Он сказал, что заинтересовался моим "замечанием", попросил рассказать о нашей работе. Ну, я и рассказал – в сердцах, через слово, через мат – что мы делаем, как мы делаем, почему мы это делаем вместо него… Он внимательно меня выслушал, а потом говорит: я вам перезвоню. Ну да, ну да, думаю, перезвонишь, как же…

А он перезвонил. В пятницу, в 8 утра. И пригласил нас на испытания в Яворив. Там и случился один потрясающий случай.

Мы тогда еще летали на старых образцах своей техники, которые вручную собирали. Все шло вроде нормально. Пока в один из дней все не пошло не так с самого утра. Наш беспилотник почему-то не запускался. Мы с утра все пытались – и никак. Все уже нервничали – с самого утра на построении. Да еще и денек выдался – песня: холодно жутко, лед вперемешку с дождем, погода мерзкая…

И вдруг наша "птица", которую все никак не удавалось запустить, взлетает. И улетает в неизвестном направлении. Это уже потом нам пограничники рассказали, что она в Польшу улетела. Так у меня "недвижимость" в Польше появилась.

Но, если отбросить шутки, то потеря каждой "птицы" для нас – трагедия сродни потере партбилета в советские времена. Это был кошмар. Это был плач Ярославны. Тот, кто на управлении стоял, каялся и уже начал закладывать почку :)

Мы пытались выяснить, в чем причина. Оказалось, что на определенном расстоянии в это время включали старую радарную станцию. А нам об этом не сообщили. А она дает помехи потрясающие просто!

Я тогда пошумел – что ж вы, мол, не предупредили, твою мать? А потом пожаловался генералу на такую несогласованность, в результате которой у меня "птица" улетела.

Сижу, расстроенный. А он пытается меня как-то приободрить. А потом вдруг говорит: слушай, Натан, а у меня же таких радаров – до х*ра! Они еще советских времен, для использования по назначению не пригодны уже. Я смотрю на него: и для чего, мол, ты мне это рассказываешь? А он: ты не понял. Раз они дают такие помехи для беспилотников – я ж могу их везде понаставить там, в зоне АТО…

Вот это было реально круто! Ведь тот хлам, который пылился на складах, можно было использовать, чтобы помешать "птичкам" с той стороны залетать к нам! Это стоило потери беспилотника…

С тех пор мы начали мыслить по-другому. И любой негатив всегда переводим в позитив.

P.S. Я от имени ребят из 37 ОМБР хочу поблагодарить всех, кто в прошлый раз откликнулся на наш призыв и отказался от чашки кофе, перечислив деньги на помощь ребятам на фронте. В результате мы купили не только те 10 комплектов термобелья, которые собирались, а еще и пять комплектов формы для связистов, работающих в окрестностях Мариуполя и Широкино. Ведь та форма, которую им выдают в МОУ на фоне окружающих ландшафтов не только не камуфлирует – а наоборот, делает из них прекрасные мишени.

К ребятам уже доехало и пусковое устройство, приобретенное с вашей помощью.

Предлагаю повторить подобный "флешмоб" - и отказаться от чашечки кофе, перечислив 20 грн на покупку генераторов для пацанов.

Пока денег у нас хватило лишь на один генератор. А надо еще два. Ведь генераторы – это электричество, а электричество - это связь, а связь - это жизнь. Ребята находятся в полях, окопах, блиндажах - и исправный генератор для них на вес золота! В прямом смысле.

Карта Приватбанка 4731217104490345, Краснопольский Леонид

hunta.in.ua

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги