УкрРус

Так ли хороша продукция отечественного вагоностроения?

Читати українською

Все помнят истории об остановках поездов Хюндай и жалобы пассажиров на ужасный сервис и задержки прибытия в конечный пункт назначения. Но, как мы видим на сегодняшний день, видимо, все же именитая продукция Хюндай ушла далеко вперед от своих местных конкурентов - поездов Екр-1 Тарпан производства Крюковского вагоностроительного завода (КВРЗ). И корейские инженеры все же нашли решение всех технических трудностей, которые ранее преследовали поезда Хюндай. Поэтому сегодня поезда компании Хюндай эксплуатируются без нареканий и без ограничений по направлениям и температурам.

Но что же случилось со знаменитыми и всеми прославляемыми поездами отечественного производства с красивым названием Екр-1 Тарпан, которые, по идее завода-изготовителя, должны быть по всем параметрам лучше южнокорейских поездов? Как мы видим, 2016 год для них начался довольно печально. И вот только некоторые факты:

- 04 Января 2016 года, по маршруту Львов-Киев, №744, совершил вынужденную остановку на станции Рудня-Пачаевская и пассажиры были пересажены в прибывший на помощь поезд производства компании Хюндай, который был направлен на встречу из Киева.

- 18 Января 2016 года, по маршруту Запорожье-Киев, №731, совершил вынужденную остановку на станции Железняковое-Пятихатки и пассажиры были пересажены в поезд Хюндай.

Заключение "Укрзализниці" было довольно кратким: поезда не выдержали низких температур. Но как же так, свои же производят для своих, казалось бы кто как не КВРЗ должен иметь преимущество на местном рынке владея мощным заводом и отлично зная местную, украинскую инфраструктуру и климатические условия, но ситуация вышла из под их контроля.

После недавних инцидентов поезда планируют отправить на завод-изготовитель для изучения причин неисправностей и поиска выхода из сложной сложившейся ситуации, в это время поезда Хюндай при равных погодных условиях возьмут на себя все маршруты, на которых эксплуатировались Екр-1 Тарпан производства КВРЗ.

Возможно, люди всегда относятся скептически к чему-то новому и революционному, что в дальнейшем может вывести страну на новый уровень развития, но всегда нужно понимать что "революция" связана с некими неудобствами на первом этапе, особенно это касается технического прогресса, новой технике необходимо время для адаптации (притирке) к локальной инфраструктуре.

Думаю, украинские власти должны хорошо подумать при заказе следующей партии электропоездов, выбирать ли именитый международный бренд Хюндай, который уже хорошо и надежно закрепился на украинских железных дорогах и имеет мощную сервисную базу либо локального производителя, который является новичком в этом направлении и не "набил себе шишек" в этом не простом бизнесе и лишь начинает проходить путь, который прошли поезда Хюндай еще в 2012 году.

P.S. Не всегда дешевое и "свое", обозначает качество и экономию.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги