УкрРус

Яценюк просто обманул украинцев относительно компенсации по тарифам ЖКХ

Когда повышали тарифы на ЖКХ для населения согласно требованиям МВФ, правительство Арсения Яценюка обещало, что около 30% украинских семей будут получить компенсацию за услуги ЖКХ. Для этой цели, еще в середине лета даже решено было использовать 300 млн долл., полученных от Всемирного банка в виде кредита.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, отдал распоряжение Минсоцполитики относительно подготовки к осени специальной компенсационной программы для наиболее незащищенных категорий населения. Он назвал это "самой амбициозной программой компенсации", под которую подпадает 30% украинских граждан.

Премьер отметил, что на реализацию этой программы необходимы миллиардные суммы из госбюджета, но подчеркнул, что "поддержка населения – это ответственность правительства". "Из полученных взаймы $300 миллионов в программу компенсации расходов граждан на подорожавшие услуги ЖКХ будет вложено около $100 миллионов", – сказал Яценюк.

Тарифы на услуги ЖКХ действительно выросли. Согласно данным Государственной комиссии статистики за октябрь 2014 года тарифы по сравнению с прошлым годом, на природный газ выросли на 62,8%, канализацию на 69,3%, на водоснабжение на 47,4%, на тепло на 16% и на 11% на электроэнергию. Стоимость тарифов за ЖКХ для обычных украинцев уже выросла до тысячи гривен в месяц.

В тот же самый момент, все обещания правительства Арсения Яценюка, что около 30% украинских семей получат компенсацию тарифов ЖКХ, оказались фикцией. Согласно официальным данным Государственной комиссии статистики по состоянию на 1 ноября 2014 года, 441 тыс. семей или 2,7% от общего количества семей в Украине получают субсидии ЖКХ. При этом количество семей, которые получили компенсацию в октябре 2014 года, было на 1,6% меньше, чем в прошлом году.

Это вызвано тем, что Кабмин Арсения Яценюка поменял вначале осени методику расчета компенсации тарифов ЖКХ. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал задание Минфину и Минсоцполитики усовершенствовать механизмы компенсации повышения коммунальных тарифов с целью защиты наиболее уязвимых слоев населения. И обещал, что по расчетам правительства, компенсации на повышение тарифов за услуги ЖКХ смогут дополнительно получать свыше 185 тысяч украинских семей.

Все получилось как раз наоборот. Теперь даже лица, которым нет возможности платить новые тарифы ЖКХ, стали в глазах правительства Арсения Яценюка очень богатыми и не имеют права на компенсацию тарифов ЖКХ. Цель достигнута. Население Украины может поблагодарить Майдан и его героев за большие успехи. После Майдана жить стало действительно лучше, жить стало веселей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги