УкрРус

Москва лишила Киев иллюзий

Дмитрий Медведев заявил, что не исключает разрыва дипломатических отношений с Украиной после истории с "крымскими диверсантами". И это очередная история о том, как Москва делает за Киев его домашнюю работу.

Это началось сразу после Майдана. Аннексия Крыма была тем событием, которое перечеркнуло идею любого политического сближения стран после смены власти в Киеве. А следом Москва начала обрубать все многочисленные экономические пуповины, связывавшие два государства.

Двадцать три постсоветских года Кремль подчинял свою экономику – интересам своей политики, заставляя соседей подчинять свою политику – интересам своей экономики. И вся украинская политическая реальность "многовекторности" во многом выростала из желания элит сидеть сразу на нескольких экспортных экономических стульях.

Москва использовала самые разные преференции именно для того, чтобы выбить из соседних стран необходимые политические уступки. Торговые войны, придирки санэпиднадзора, цены на газ – методы использовались самые разные. Главных союзников Кремля на постсоветском пространстве роднит не ценностная привязка к России, а экономическая. И до недавнего времени Украина не была исключением.

Более того – украинская политическая элита до последнего мечтала лишь о том, чтобы сохранить экономическое статус-кво. Политических идеалов и убеждений не было, а потому на первое место выходило стремление монетизировать политику. Политические партии, которые эксплуатировали пророссийскую повестку, были порождением бизнес-кланов, заинтересованных в российском рынке.

А теперь Россия сама обрубает любые перспективы для их существования. Более того – она самостоятельно подтверждает перенос геополитической границы. Потому что отныне экономическая граница между ЕС и ТС проходит не внутри Украины, а по ее восточной границе.

После аннексии Крыма Москва закрывала российские рынки для украинской продукции – заставляя украинских производителей переориентироваться на другие страны. Вводила авиасанкции для украинских авиакомпаний – заставляя Киев вводить зеркальные шаги. Ограничивала свой рынок труда для украинских граждан – вынуждая тех искать альтернативу. Даже точку в вопросе со снабжением Крыма электроэнергией поставил именно Кремль, с подачи которого 1 января 2016 года ВЦИОМ провел опрос и заявил, что крымчане не хотят возобновления поставок электричества с украинского материка и "готовы потерпеть".

Именно Москва лишила Киев иллюзии, что можно и дальше наслаждаться постсоветским безвременьем. Той самой, которая, по сути, обнулила первый майдан, когда победа улицы обернулась косметическими переменами системы, но никоим образом не сказалась на ее архитектуре. И вот теперь Кремль даже готов вести речь о разрыве дипотношений.

По сути, Москва раз за разом исполняет повестку, о которой мечтают украинские "ястребы". Которые с самого начала настаивали на том, что сохранение любых связей с государством-агрессором недопустимо. Но Киев – в силу объективных и субъективных причин – на это идти не решался.

И теперь за него это делает Москва.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги