УкрРус

Идея НБУ может или завалить Украину валютой, или завалить Украину…

Как часто бывает, наиболее интересные и важные изменения в действующее законодательство вносят всегда тихо и скромно, без лишнего шума. Вот и сейчас НБУ, как-то спокойно, и даже, можно сказать, обыденно, 23 октября 2015 года принял постановление №721 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины". Ничем на первый взгляд постановление непримечательно. Но именно это проставление НБУ вносит изменения в Положение о порядке и условиях торговли иностранной валютой, которое было принято еще10 августа 2005 года и после этого многократно переписывалось. И вот тут самое интересное.

НБУ фактически разрешает банкам заключать валютные свопы с НБУ, с международными финансовыми организациями, типа МВК или ЕБРР, или другими банками. Сами по себе валютные свопы, это дело привычное для украинских банков. Они уже давно умеют этим пользоваться и пользуются. Но, тут есть одно очень важное изменение. До недавнего времени валютные свопы допускались только между валютой 1 категории, это доллар США-евро или фунт-иена, а вот с другими валютами не разрешались. Теперь же можно будет заключать валютные свопы доллар-гривна или евро-гривна.

Чтобы было понятно, зачем все это. Валютный своп, это соглашение между банками, которые договариваются на определенное время поменяться валютой. Так как курс валюты постоянно меняется, то тут можно выиграть или проиграть на курсовой разнице. Но раньше это были игры на курсе доллар/евро, а теперь НБУ предлагается поиграть на курсе доллар/гривна, тут азарта и риска больше, но и дохода тоже.

Для чего это нужно? Во-первых, НБУ хочет сам упростить себе операции с валютными свопами с международными финансовыми организациями. Уже сейчас есть валютные свопы китайские юани-гривна, шведские кроны-гривна, а теперь можно будет этот арсенал расширить. Кроме того, НБУ сможет теперь брать на себя курсовые риски банков или, наоборот, свои курсовые риски передавать банкам. В идеальном варианте, это может привести к большой активности среди банков по заключению валютных свопов с НБУ. Понятное дело, что НБУ не будет заключать валютные свопы со всеми банками, тут, скорее всего, будут свои "любимцы", среди которых будут и госбанки, и крупные банки с зарубежным капиталом, и не только из ЕС, но и из России, можно делать свопы с рублями, это тоже интересно. И, как всегда, в этой игре будет группа небольших, даже можно сказать мелких банков, которые будут тоже играть в эти игры с НБУ, и случайно "аккумулировать доходы от этих всех операций". Это может быть очень выгодный бизнес, если правильно выстроить игру.

Во-вторых, валютные свопы действительно могут увеличить приток в Украину валюты. Это конечно будет спекулятивная валюта, но в ЕС и США сейчас большие проблемы с доходностью. Традиционные финансовые инструменты в долларах США и евро, или приносят мало дохода, или вообще имеют отрицательную доходность. А вот валютные свопы, хотя и рисковое дело, но зато по ним можно будет получить сразу большой доход. Как результат, разного рода международные валютные спекулянты могут очень активно играть с украинскими банками на рынке свопов. Тем более что тут можно выстраивать очень хитроумные комбинации свопов: доллар-гривна, гривна-франк, франк-рубль, рубль-гривна и так до бесконечности. Это интересно, и это привлекательно. Так что можно действительно ожидать притока спекулятивной валюты в Украину, и этот приток может измеряться миллиардами, если азарт будет большим у международных спекулянтов.

В-третьих, валютные свопы не только для спекуляций. Крупным бизнесменам, прежде всего, наших олигархов, валютные свопы позволят упростить, а в некоторых случаях и расширить внешнеэкономическую торговлю. Не нужно будет так усердно завесить от доллара США, а можно будет работать с Россией, например, через китайские юани или шведские кроны, это будет несколько смягчать критику, что торгуют с Россией.

Короче, возможностей много. Тут главное только не перестараться. Ибо спекулятивные доллары действительно могут очень быстро и в больших объемах прибежать в Украину, но могут так же быстро убежать из Украины. Во многом обвал гривны в 2008 году тогда и спровоцировали международные валютные спекулянты. Не нужно совершать лишних ошибок. Хватит нам одного обвала гривны в 2013 году. Хотя, может быть, для очередного азарта, а почему бы не сыграть?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги