УкрРус

Донецк. Кто там?

Галчонок из мультфильма "Каникулы в Простоквашино" выучил два слова и мотал нервы окружающим. "Кто там?" - спрашивала умная птичка почтальона Печкина. А в оккупированном Донецке и Горловке – кто? Кто там? Боевики, наемники, российские военные – это понятно. А оставшиеся мирные, которые не выехали – кто они? Очень просто и удобно поставить жирный штамп "Вата 100%". И махнуть рукой. А можно с горящими глазами говорить – "Там украинцы, которых нужно освободить из плена!"

Парадокс ситуации заключается в том, что оба утверждения – правда. А многие вообще далеки от большой политики и просто пытаются выжить среди взбесившейся реальности. Но дело даже не в них. Дело в нас. Как мы их воспринимаем? Что с ними делать? Президент говорит, что люди в оккупированном Донбассе являются заложниками боевиков. А в это время желающие выехать штурмуют блок-посты в безнадежной попытке получить вожделенный пропуск. В Раде регистрируют законопроект об экономической блокаде, а новый губернатор говорит, что продукты и медикаменты нужно пропускать.

Врачи без границ застряли в Артемовске и не могут пересечь линию разграничения. Грузовики штаба Ахметова разворачивают на блок-посту перед Горловкой. При этом американский дипломат Джеффри Пайетт призывает разблокировать доставку гуманитарки и цитирует Порошенко. В Сети настоящие баталии мнений – от "закрыть все входы и выходы" до "не смейте посягать на права украинских граждан".

Такое ощущение, что у власти нет единой стратегии действий, общего плана взаимодействия с оккупированными территориями. Помогать или наказывать? Отрезать или стараться вернуть? Нужно принять какое-то решение, а не метаться между определениями "заложники" или "предатели". Для этого нужно честно ответить себе на тот вопрос, который задавала птичка из мультфильма. Кто там?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги