УкрРус

Почему "зрада" и "перемога" останутся в прошлом

Сколько раз вы читали новости или посты пользователей Facebook, в которых звучали возгласы, что все пропало, нас сливают? А сколько раз, что мы скоро подойдем к порогу всемирного счастья, довольства и благополучия? Много раз, правда? Причем перепады между этими постами – резкие, как Ниагарский водопад. Так, вот, это все останется в истории – украинцы должны поменяться.

"Почему?", – спросите вы. Потому что у нас не произойдут перемены, пока не совершится ментальная трансформация нации. Вопрос о политическом устройстве это ведь не вопрос только к политикам, а наоборот – больше вопрос к людям. В России существует культ Путина и его власть крепка только потому, что обыватель-россиянин соглашается с тем, что стране нужна "сильная рука", пусть и воровитая, зато своя.

Согласие общества – есть право на действие политиков. Но тут необходимо понимать, что украинцы кидаются из крайности в крайность. Они или пассивны ко всем политическим процессам или наоборот – все подвергают нещадной критике, зачастую не разбираясь, что хорошего или плохого происходит. В каждом посте о маленьком шаге к реформе 800 комментариев о зраде.

Многие забывают, что коррупция может существовать только при наличие двух участников по разные стороны стола. 40% украинцев давали разного рода взятки за последние 12 месяцев. Что самое ужасное - 58% опрошенных считают коррупцию частью жизни и только 29% - не согласны с этим.

Нужно ли говорить, что мы сами не выдвигаем требования к политическим деятелям. Политики, баллотирующие в немецкий парламент, дают обещания избирателям с точными датами осуществления, в случае неисполнения – позор и забвение. А это происходит потому, что есть определенная культура – люди, ценят результат работы политика и только тогда могут оценить его провал.

Политическая цивилизованная культура требует двух факторов – политической осознанности человека. Он банально должен понимать, чем отличаются левые от правых, социалисты от демократов. Политическая образованность – основа правильного мышления.

Например, расхождения между республиканцами и демократами в Штатах в первую очередь мировоззренческие – у республиканцев уменьшение влияния на систему государства, а у демократов – увеличение соцпрограмм, усиления государственного контроля.

Второй важный момент – американцы никогда не просят в долг. Они лучше сами возьмут ссуду и будет тянуться, но самостоятельно выплачивать свои долги. Это самостоятельность мышления. Человек сам себе хозяин. Нам нужно выкинуть из головы все постсоветские штучки, что придет "большой дядя" и все за нас сделает. Нет, нужно надеяться только на себя – мы творцы своей страны. Никакого политического иждивенчества.

Мир не черно-белый. Поэтому мировая политика строится на принципах – правила существуют в двух диапазонах. Так избиратели понимают, чего они хотят, не ведутся на явные популистические лозунги, а политики соблюдают этику и ответственность за поступки.

Поэтому рейтинги американских и европейских сил не падают так быстро, а население не ведется на очередные обещания манны небесной.

Украинское общество еще не политически устойчиво. Из-за этого у населения завышенные ожидания по отношению к политикам, оттого мы впадаем в крайности - завысили ожидания, потом резкое разочарование. Это эмоциональные качели, и как следствие большое недоверие к власти.

Нам все нужно пройти по пути цивилизованного общества – прекратить истерить, формировать четкие требования к партиям и политикам, учитывать как достижения, так и промахи.

Тогда наконец-то мы перестанем быть политическими детьми, а страна перестанет переживать нелепые и длительные кризисы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги