УкрРус

Каникулы на линии огня

Пришлось остановиться в 300 метрах от блок-поста "ополченцев". Мы видим их. Они видят нас. Нервы щекочет неопределенность. Но никто никого не провоцировал. Все закончилось без происшествий.

Летим с другой стороны линии фронта. Двигатель просто на зависть нам показывает чудеса выносливости. Пахнет паленной резиной.

Подъезжаем к КПП. Километровая очередь желающих въехать на контролируемую часть Украины. Люди мучаются от жары. А я думаю, что им все равно повезло.

Нашли маму с тремя детьми в Жованке. Старшей, Диане, 4 годика. Среднему, Глеб, 2 годика. Младшему, Герман, 1 месяц. И вот думаю, или их мама, Катя, очень любит жизнь, или детей, или своего мужа. Но родить малыша прямо на линии фронта?! Это что-то из категории "наши мамы сильнее любой войны". Нужно детское питание минимум на 4 месяца, памперсы и детскую аптечку с набором медикаментов на все случаи (ушибы, ранения, температура, отравление, зубки, воспаление среднего уха и пр).

Кроме этой семьи в Жованке проживает ещё 10 детей. Мобильная связь появляется на 2-3 часа в день. Воды нет. Света нет. Социальные выплаты местные жители не получают. Вообще не получают. Потому что Жованка административно считается частью Горловки, которая подконтрольна "ополченцам". Она на самой линии огня. У многих домов часть огородов находятся на территории подконтрольной Украине, а другая часть на территории "ДНР". Думаем, как вывезти всех этих детей на летний сезон.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги