УкрРус

На колени?

Что меня восхищает в российских скрепах, так это вечная тема вставания с колен.

У меня есть друзья в разных странах. По понятным причинам очень много в Израиле. История этой страны - история войны даже не за независимость, а за право на жизнь. Которая периодически прерывается жесткими стычками с террористами. Страна создана с нуля, зубами и кровью доказывает свое право просто существовать. Этим можно восхищаться, израильтяне с благодарностью принимают восхищение, но похвалить их за то, что встали с колен - рискованно. Можно получить по лицу. Заслуженно, кстати.

Есть у меня замечательный друг в Литве. Веселый парень, боксер-средневес, ровесник. Замечательный, очень бодрый, похож не на замедленного литовца из анекдотов, а наоборот - на героя Тарантино из "От заката до рассвета". Такой вот мистер заведусь в с пол оборота. У него еще по молодости ходка за средние телесные. Там банальщина - драка на дискотеке. От политики далек, но освобождение от российского ига понимает отлично. Странам Балтии было трудно сопротивляться и потом трудно освободиться - просто из-за несопоставимости масштабов с врагом. Они с трудом добились независимости и ценят это. Но если поздравить его со вставанием с колен - сразу прилетит с правой. Заслуженно.

У моей страны непростая, во многом трагичная история. Войны, победы и поражения, мечта о независимости и борьба за нее. И жертвы, конечно. Но, никому и в голову не приходит сказать, что Украина встает с колен.

Литва, Израиль, Украина - у каждого своя трудная история борьбы за независимость, свои праздники и трагедии. Мы это так и называем - трудный путь, борьба, как угодно. Только не вставание с колен. Потому что мы прямоходящие. И когда из-за поребрика раздается очередной бодрый вопль "Россия встает с колен" я не могу не спросить - зачем вы постоянно на них становитесь?! Что это за рефлекс такой - только отвернулись, а вы уже на коленях и героически встаете. Зачем вы на них постоянно встаете?! Где этот пробой в программе?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги