УкрРус

Свидетель бойни Брейвика. В него бросали все, что попадалось под руку

Рустэм Даудов, один из участников летнего лагеря Норвежской рабочей партии на острове Утойа, не сразу понял, что происходит. "Я просто видел, что вокруг меня падают люди", — рассказал он в эксклюзивном интервью радиостанции Baltkom.

Пять лет назад он чудом выжил во время массовой бойни, которую на Утойа устроил Андрес Брейвик. Тогда ему было 16 лет. Сегодня, вспоминая те дни, он говорит о том, что произошло. Спокойно, подробно, со всеми деталями.

"Я в тот день все проспал, проснулся только под конец дня. Когда мы пошли в кафе, чтобы поесть, увидели, что люди стали просто падать на наших глазах. Мы поняли, что что-то не так, незадолго до этого нам рассказали, что в Осло произошли взрывы, и, возможно, это была "Аль-Каида", — рассказывает Рустэм.

По его словам, все выглядело очень странно.

"Люди продолжали падать, и мы попытались уйти из кафе. Мы дошли до места, где происходит перекачка воды и стали разговаривать с нашими ровесниками, спрашивать, что происходит. Они рассказали нам, что какой-то сумасшедший стреляет в людей, и хочет убить всех, кто на острове. Мы стояли там, стали подходить другие знакомые, а потом и сам убийца", — продолжает Даудов.

"Он сказал, что он из полиции – был в форме, что все под контролем, убийца задержан, также он попросил нас переместиться с левой стороны на правую. Одна норвежская девочка спросила, можно ли посмотреть его удостоверение, чтобы убедиться, что он действительно из полиции. Тогда он выстрелил и убил ее, после чего начал стрелять в остальных", — рассказывает Даудов.

На острове началась паника.

"Все стали в панике разбегаться, и мы тоже отбежали на несколько метров и заметили, что один наш друг, Измаил, сидит и не двигается. Мы хотели крикнуть ему, чтобы он тоже вставал и бежал с нами, но тут убийца выстелил и в него, и убил его на наших глазах. Это довело нас, мы стали бросать в него все, что попадалось нам под руку. Возможно, кому-то это помогло, мы ненадолго отвлекли его внимание. Мы побежали дальше, добежали до другого открытого места, где собралось много детей. Стали думать, что делать дальше, в итоге нашли два отверстия в земле, и спрятались туда. С собой мы взяли тех, кто замерз, стоя в воде. В этом помещении мы и дождались тех, кто нас спас", — рассказал Даудов.

По его словам, теракт Брейвика в корне изменил взгляд норвежцев на мигрантов.

"Очень изменился взгляд на приезжих. Если раньше было разделение на норвежцев и тех, кто приезжает, то после этого поняли, что плохие есть и среди нас. Исчезло деление на "мы" и "вы", общество стало более открытым", — сказал Даудов.

Он также отметил, что немецкий гражданин с иранскими корнями, открывший на прошлой неделе стрельбу около торгового центра в Мюнхене, мог находиться под влиянием действий Брейвика в 2011 году.

"Учитывая, что он совершил это в день годовщины, то, скорее всего, он действительно был вдохновлен Брейвиком. Он тоже одиночка, много чего сходится", — сказал Даудов.

22 июля 2011 года Брейвик совершил два теракта. Вначале он привел в действие бомбу в правительственном квартале Осло, убив восемь человек. После этого он отправился в молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя, где расстрелял еще 69 человек. Суд приговорил Брейвика к 21 году тюрьмы — это максимальное наказание, предусмотренное местным законодательством. Он содержится в одиночной камере.

Стрельба в Мюнхене произошла вечером 22 июля в торговом центре Olympia. Нападавший застрелил десять человек, после чего покончил с собой. Позднее стало известно, что 18-летний выходец из Ирана Али Давид Сонболи имел немецкое и иранское гражданство, испытывал серьезные проблемы в общении со сверстниками, неоднократно подвергался избиениям и обещал отомстить травившим его одноклассниками. В день нападения Сонболи завалил экзамен в техникуме.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги