УкрРус

Какой ценой спасет Эрдоган Меркель?

Тот факт, что беженцы спровоцировали не только серьезный социальный, но и политический кризис в Европейском Союзе, факт неоспоримый. Их наличие, как некий второй фронт Кремля, точило стабильность благополучной Европы, а заодно серьезно пошатнуло позиции одного из главных инициаторов "открытых границ" - Ангелы Меркель.

Как показывают опросы общественного мнения, фигура Меркель поблекла в глазах немцев, а партия ХДС потеряла значительную часть своих сторонников за 2015-й год… Год наибольшего наплыва беженцев с Ближнего Востока и небезызвестной череды скандальных нападений в городах Германии.

И вот, казалось бы, появившийся на горизонте Раджеп Эрдоган, как принц на белом коне, протянул руку помощи нерешительной и вечно обеспокоенной фрау, предложив преградить потоку беженцев путь в благополучную Европу. Но какова цена и, главное, КПД у этой помощи?

Официальная цена данной поддержки - $3,3 млрд и упрощение визового режима ЕС с Турцией - словом, последующий прогресс вступления османов в европейскую семью. Неофициально Анкара запрашивала 6 млрд евро. Но главное в неофициальной части данных договоренностей - это позиция ЕС в случае начала операции ВС Турции в северных районах Сирии.

Заручившись поддержкой Берлина, Анкара без особых политических последствий может развернуть операцию, к которой готово все, начиная от военной группировки и заканчивая поводом – теракты, которые с периодичностью в одну-две недели сотрясают города Турции и уносят десятки жизней, что и произошло намедни в турецкой столице.

В данной ситуации Эрдоган обернул проблему беженцев в свою пользу, Меркель же избавилась от многочисленных проблем, что позволит ей если не восстановить со временем свои позиции, то хотя бы поднять рейтинг ХДС. В данной сделке есть и свой минус, ведь Ангелу вполне могут обвинить националистические силы Германии в сделке с турками, перечащим основным же принципам ХДС, что даст очков их основным конкурентам - СДП.

Как бы там ни было, а на сегодняшний день мы имеем более-менее успокоившуюся Европу, обеспокоенный переговорами Эрдогана и Меркель Кремль и перевозбужденного Сергея Лаврова, объявившего о нарушении ВС Турции сирийской границы. И если беженцы больше не будут играть на руку Белокаменной, а Турция начнет воплощать в жизнь свои планы в Сирии, то у российского руководства не останется иного пути для дестабилизации спокойного Старого Света, кроме как через Восток Украины.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги