УкрРус

Кому выгодна война в Карабахе?

Впервые с 95-го года ситуация в Нагорном Карабахе обострилась до такого состояния, как сейчас. Тогда, в 95-ом, в Бишкеке было подписано соглашение о заключении перемирия между Азербайджаном и Арменией на 20 лет. На сегодня Азербайджан имеет юридическое право возобновить боевые действия, но нынешнее обострение с этим не связано.

Когда Азербайджан и Армения начинают вести самостоятельную внешнюю политику и она не соответствует интересам России, она начинает использовать карабахскую проблему, как рычаг политического воздействия на эти страны. Замороженные конфликты в разных странах создавались Россией для того, чтобы оставить их в сфере своего влияния. России неинтересно, чтобы эти конфликты разрешались. В нужный момент, она с помощью своей агентуры начинает боевые действия.

Давайте проанализируем, кому выгодна война в Карабахе? Там есть европейские игроки, есть Турция, Армения, Россия и Азербайджан. Армении этот конфликт на сегодня не выгоден. Ресурсно и экономически она очень слаба.

Европе тоже не выгодно. Она хочет оторвать Азербайджан и Армению от влияния России. После крымских событий, войны на Донбассе, наглого нарушения Россией норм международного права, Европа поняла, что иметь дела с ней не выгодно.

Дестабилизация карабахской проблемы является угрозой и для самой Европы из-за возможных беженцев. В Армении очень слабое экономическое положение, в Азербайджане после падение цены на нефть и резкой девальвации местной валюты, ситуация в экономике тоже обострилась. В России экономический кризис. Поэтому беженцы хлынут в Европу. А она не готова их больше принимать. Тем более после терактов во Франции и Брюсселе беженцы с Востока будут вызывать опасение.

Американцы недавно подчеркнули Алиеву, что заинтересованы в новом газовом коридоре через Азербайджан в Европу. До того Азербайджан поддержал Турцию в конфликте со сбитым истребителем. Это все раздражало Россию. Она хочет усмирить эти две страны, создав войну, а потом посадить за стол переговоров и примирить.

Эта война ожидалась. Россия хочет создать локальные точки гибридной войны вокруг себя с целью восстановить прежнюю российскую империю. Такие точки созданы в Крыму, Грузии, сейчас создаются в Азербайджане и Сирии. Все для того, чтобы вернуть свое влияние на Ближнем Востоке.

Помимо этого россияне хотят контролировать газовые и нефтяные потоки. В 2008-ом году, когда Россия напала на Грузию, она обстреливала газовые и нефтяные трубопроводы. Тогда Баку транспортировал нефть через нефтепровод "Баку-Новорисийск". На сегодня Азербайджан продает газ Турции, Ирану, Грузии, Греции. В этот столбик хотят включить страны Средней Азии – Туркмению, Казахстан и Узбекистан.

В ближайшие дни или даже недели проблема в Нагорном Карабахе не решится. Азербайджанская общественность настроена решительно. Через сложную экономическую ситуациею Алиеву надо будет оправдаться перед населением. Тем более, что в последние 20 лет Азербайджан модернизировал свою армию, получая новейшие вооружения. Оборонный бюджет Азербайджана превышал бюджет Еревана. Поэтому вопросы население будет ставить жестко.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги