УкрРус

Kaк живет средний европеец

Вполне естественное желание большинства украинцев "жить как в Европе" наталкивается на огромное количество препятствий – это и стремление северного соседа любой ценой сохранить нас в своей орбите влияния, и ужасающая коррупция, и запредельно высокие технологические стандарты ЕС (на которые мы обязаны молниеносно перейти – в соответствии со статьей 56 и Приложением 3 к Договору об ассоциации), и вполне объяснимая тягомотина с введением безвизового режима.

Но, помимо этого, существует проблема в диссонансе ментальностей среднего европейца, приученного рисковать и брать на себя ответственность, и среднего украинца, поражённого вирусом постпатернализма. За 24 года Независимости мы уже привыкли не доверять власти (любой) и искренне верить в то, что если мы чего-то и добились, то исключительно благодаря личным талантам и вопреки проискам государства. Но, в то же время, мы не избавились от синдрома завышенных ожиданий от Высшей Силы, образ которой трансформировался от ЦК КПСС до Европарламента, МВФ и Белого Дома.

Если уж мы хотим жить "как в Европе", то нам всем следует понять и принять те социально-экономические стандарты, которые доминируют в странах Евросоюза. Иными словами – принимать на себя больше ответственности, проявлять больше инициативы, проникнуться духом здоровой социальной (и экономической!) конкуренции, больше работать и больше платить. И ещё – наотрез отказаться от нытья: нытики в цивилизованном обществе абсолютно не востребованы.

Насколько чётко мы осознаём социальный формат жизни среднего европейца? Векторность и объём обязательных для каждого гражданина ЕС платежей? Боюсь, что для многих моих читателей следующие строки станут не очень приятным открытием…

Мало кто знает, что лишь 19% жителей Берлина владеют жильем (при этом в число "собственников" заботливая немецкая статистика включает и ипотекодержателей), 70% швейцарцев не имеют собственного жилья. А вот арендовать квартиру за рубежом намного дороже, чем у нас. В США вам это выльется от 1000 долларов в месяц, в Европе можно найти варианты в полтора-два раза дешевле. Но есть и дороже. Сейчас налог на землю и квартиру площадью 52,3 кв.м в центре Риги составляет 96,13 евро, то с 2016 года он составит 388,40 евро за квартиру без декларированных жильцов.

Не веселее обстоит дело и с транспортом: вьезд в Лондон-Сити обойдётся в 10 фунтов, а парковка под открытым небом – 4-5 фунтов в час. Что штраф за непристёгнутые ремни составляет 300 фунтов? Или вы считаете, что с суровым лондонским "бобби" можно договориться столь же быстро и дёшево, как и с украинским "гайцем"?

Да, и не забудьте про платные автомагистрали и платный проезд по мостам – эти платежи тоже учитываются при расчёте ВВП.

Попейте ещё на Елисейских полях кофеёк по 4-5 евро, сходите в кино за 9-12, постригитесь за 30…

И с отдыхом законным на Западе – не совсем так ладно, как мы ожидаем. Отпуск в США: 11 дней, когда начинаешь работу, но полно праздников, когда выходные пятница или понедельник, и многие компании дарят сотрудникам рождество, так что многие выезжают на 4-5 дней за город или на Карибы несколько раз в году. После 15 лет трудового стажа отпуск доходит до 21 рабочего дня (примерно). Ну, вы в курсе, сколько и в какие месяцы у нас отдыхают школьные учителя? Два месяца летом. А отсутствие в еженедельном расписании т. н. "методического дня" без уроков (фактически – ещё одного выходного) воспринимается педагогом как личное оскорбление.

Нет, я вовсе не против Европы – я просто за то, чтобы мы понимали, что работать нам всем придётся гораздо больше!

Перейдём к тому, что для Украины долгие годы является призраком, а для Запада – суровой реальностью. О медицинском страховании.

Средняя стоимость медицинской страховки составляет 8 тысяч долларов в год (в пересчёте). Но даже такие платежи более целесообразны - если рожать без страховки, придется выложить 2 тысячи евро.

Чистка каналов зуба обойдётся минимум в 360 — 400 долларов, фарфоровую коронку вам не поставят дешевле, чем за 390. Мост (фарфор) на 3 зуба — 1100 долларов.

А банальный вызов скорой помощи обойдётся от 176 до 412 евро – в зависимости от того, где вы это попытаетесь сделать – в Лиссабоне или Вильнюсе. Собирают раз в год транспортный налог, сумма которого зависит от мощности двигателя. Одна лошадиная сила обходится в 1,90 евро. Соответственно 70 л. с. — 133 евро, а 136 л. с. — 258 евро в год .

Попробуйте-ка среди десятки лидеров розничных сетей Польши найти польскую национальную розничную сеть(AC Nielsen) : Makro Cash&Carry, Metro, Schwarz, Globus, Tengelmann (Германия), Ahold (Нидерланды) Tesco (Великобритания), Rewe, Spar (Австрия), Carrefour CR (Франция), Delhaize-Gruppe (Бельгия), Biedronka(Португалия) .

Вполне закономерен вопрос: а сумма заработка?

В Австрии обычная продавщица получает чистыми — без налогов — 900 евро, парикмахер — 800 евро, работник государственных учреждений 1200, техник, в зависимости от квалификации 1300-1800, рядовой врач — 1800-2000 (если учитывать надбавку за ночные дежурства), ученый с докторской степенью — 2400, профессор 3000-3200 (с учетом заслуги лет), директора предприятий и фирм получают уже больше, тысячи 4-5, крупных — еще больше. Стоимость жилья — снимать однокомнатную квартиру в Вене в самом непрезентабельном районе можно уже от 450 евро. В хорошем районе с кухней, мебелировкой и балконом — 600 евро. Двухкомнатная — от 650 до 850, трехкомнатная —900-1200. На еду уходит не так много, на человека примерно 400 евро.

Дифференцированно анализируя затраты различных по численному составу семей, немецкие эксперты исходили из следующей системы расчета потребления: для одиноких людей — электроэнергия — 1500 кВт•ч в год , газ — 4000 кубометров в год, вода —125 л в день, а для семей из 2 человек — соответственно 2800 кВт•ч, 4000 кубометров и 250 л в день; из 3—4 человек — 10 000 кВт•ч, 20 000 кубометров и 375 л в день. Сравните со свежайшими "социальными минимумами" украинского Кабмина – разницы особой нет… Дорого стоит и водоснабжение — 1,3 евро за куб. м (5,42 грн у нас).

Если мы до сих наивно верим, что средний европеец нас нежно любит только за то, что мы украинцы, а не граждане Российской Федерации – настоятельно рекомендую посмотреть мега-популярный французский сериал "Что такое хорошо и что такое плохо".

Правда, после этого бравурные сообщения новостных каналов о том, что в знак поддержки Украины где-то там в ЕС подсветили синим и жёлтым какую-то высотку, воспринимаются не столь весело?

Нам предстоит преодолеть огромный разрыв, исторически сложившийся и заботливо сформированный в годы авторитаризма. Мы должны пройти непростой путь навстречу другу – для того, чтобы впредь идти вместе. Никто не собирается эвакуировать десятки миллионов украинцев из разорённой страны – если мы не смогли сохранить мир и взаимпонимание у себя дома, то и старой доброй Европе мы не нужны. Никто не придёт с Запада строить нам Европу в Украине – это должны сделать мы сами.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги