УкрРус

На каждого украинца приходится 1026 долларов зарубежных инвестиций

Есть такой показатель: инвестиции на одного жителя страны. Согласно официальным данным за 9 месяцев 2015 года на одного жителя Украины приходилось 1026 долларов США зарубежных инвестиций. И хотя об этом показателе очень любят говорить и повторять политики, в целом, он мало что показывает. Скорее, так, баловство для красоты. Куда более важно посмотреть на общую динамику этих самых инвестиций, и заодно разобраться, кто и как инвестирует в Украину.

На 1 октября 2015 года общая сумма прямых зарубежных инвестиций (в том числе и долговых обязательств) составила 52,3 млрд. долл., что на 3% меньше, чем в начале текущего года и на 21,8% меньше, чем на 1 октября 2013 года. Как и можно было ожидать, после Майдана, не только не увеличился приток зарубежных инвестиций в Украину, а, наоборот, уменьшился. Фактически по сравнению с 2013 годом Украина потеряла зарубежных инвестиций почти 17 млрд. долл. Вот этот показатель, как нельзя лучше, описывает, что же действительно произошло и происходит с зарубежными инвестициями в Украину. Инвесторы больше "убегают" из Украины, чем "приходят" в Украину. Хотя разговоры о том, что Украина сделала большой рывок по повышению инвестиционного имиджа среди зарубежных инвесторов – излюбленные темы рассказов наших политиков.

Около 78% зарубежных инвестиций поступили в Украину из ЕС. Сумма зарубежных инвестиций из России в Украину составляет всего около 7% от общей суммы зарубежных инвестиций. Если посмотреть на эти цифры, то можно было бы смело сказать, что ЕС любит Украину, в отличие от России и активно инвестирует деньги в нашу страну. Все было бы так, если бы не одно небольшое "но". Доля зарубежных инвестиций с Кипра в Украину составляет 26%, а Кипр, как известно, тоже член ЕС. Около 11% инвестиции в Украину из Голландии, а точнее с оффшорных островов, которые принадлежат Голландии. А еще есть инвестиции из Австрии и Швейцарии, которые сейчас становятся более популярными для оффшорных схем, чем Кипр. Большая доля зарубежных инвестиций из ЕС во многом связана с тем, что украинские олигархи по традиции накапливают свою прибыль в европейских оффшорах, а потом под видом зарубежных инвестиций обратно возвращают валюту в Украину. Можно ругать олигархов и возмущаться их схемами инвестирования через оффшоры, но это реально работает, и это реальные зарубежные инвестиции в Украину.

Если исключить оффшоры, то общая доля зарубежных инвестиций в Украину составляет не более 18%, все остальное – это или полные оффшоры, как Виргинские острова, или полуоффшоры, как Кипр и Голландия. Поэтому, когда говорят: "Украине нужно увеличить приток зарубежных инвестиций", нужно правильно уточнять – "за счет притока инвестиций из оффшоров от наших олигархов". Ибо, если бы они хотя бы вернули в Украину часть той валюты, которую вывели из Украиныу после Майдана, то приток инвестиций мог бы быть за один год не меньше 10, а может и 15 млрд. долл. Куда там проектам МВФ с прогнозами роста притока зарубежных инвестиций в Украину в течение ближайших пяти лет на уровне 2-4 млрд. долл. за год. Что касается структуры зарубежных инвестиций в Украину: так как нет рынка сельскохозяйственной земли, то доля зарубежных инвестиций в сельское хозяйство составляет всего 1,2% от общей суммы зарубежных инвестиций. И тут хоть все заборы перекрашивай. Нет рынка земли – нет инвестиций. Что тут не понятно.

Больше всего денег инвестировано в банковский и финансовый сектор Украины – около 26% всех зарубежных инвестиций. Вторым по популярности идет торговля с долей 13%, за ним с показателем 12% - металлургия. Около 6% всех зарубежных инвестиций приходится на пищевую промышленность и немного больше 5% на телекоммуникации. Что касается добычи полезных ископаемых или машиностроения – там суммы зарубежных инвестиций небольшие. Но меньше всего зарубежных инвестиций в украинское образование. А смысл в это инвестировать?

Инвестиции просто так не появляются. И для того, чтобы в Украину приходили реальные инвестиции, нужно и правильно их завлекать. Валюта, прежде всего, есть у наших олигархов, и поэтому нужно их убедить, что инвестировать в Украину можно без опасений. Поэтому главная задача, которая должна быть решена правительством Украины, если они действительно хотят реально привлекать зарубежные инвестиции – это обеспечить привлекательные условия для украинских олигархов и гарантировать им неприкосновенность их активов и имущества, вот тогда действительно в Украину хлынут миллиарды долларов. А все эти фантазии о мифических американских и европейских инвесторах, это сродни сказкам из 1001 и одной ночи, чтобы не уснуть, и говорить, и говорить.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги