УкрРус

Царь-то — не настоящий!

Нет, я не о Президенте и не о Премьере. Напомню, что источник власти, то есть истинный царь, у нас народ. Это у зверей царь — лев или в монархиях — монарх, а в республиках — таки народ. По крайней мере, формально.

Так вот, я осмелюсь утверждать: истинная воля народа выражается только на выборах или референдумах. Всё остальное — спекуляции. Наподобие Вече в Новгороде, где народом считались те, кто громче крикнет.

Как кандидат в депутаты и потом как депутат я встречаюсь с людьми постоянно. И когда кто-то из них кричит, что именно он и есть народ, говорящий от имени всех простых людей, я вынужден воспринимать это иронически. Ну хотя бы потому, что орут эти многочисленные народы РАЗНОЕ.

И почему тогда не народ — я? Ну отчего, по какой такой причине каждый, кто кричит на площади, это народ, а я — нет? Чем я хуже каждого из них?

Тем, что я депутат? Что у меня хотя бы какие-то полномочия говорить не только от себя, всё же есть?

Я, правда, не обольщаюсь насчёт этих полномочий, поскольку прекрасно помню итоги голосования. Это сейчас каждый на округе рассказывает, что он — мой избиратель и за меня голосовал. На самом деле на выборы половина имеющих право голоса вообще не пришла, а из тех, кто пришёл, мне отдали голоса менее четверти. То есть по-настоящему от имеющих в округе право голоса за меня голосовали всего около 12%. Не так много, просто за каждого из остальных было ещё меньше. Так что я не смею называть себя в полной мере народным избранником. Тем более — народом. Но прошу в этом плане взаимности и от остальных.

Никто не народ. Даже Президент, хотя у него в этом смысле полномочий больше, чем у других. Каждый это маленькая часть народа, причём в размере одного отдельно взятого человека, даже если он вышел на площадь или дозвонился в прямой эфир, имея для этого необходимое время.

Последний пример народа в кавычках — от вчера и сегодня. Ну почему вчера на площадь перед Радой и вокруг неё протестовали тысячи, а сегодня — ни одного? Хотя ничего не изменилось. Тарифы не снизили, войну не закончили, а зарплаты бюджетникам и социальные выплаты никто не поднимал! Куда же все вдруг делись?

Не имею юридических оснований для обвинения пришедших вчера и куда-то исчезнувших сегодня в проплате их труда. Тем более нет у меня даже моральных оснований обвинять в этом всех подряд. Многие действительно пришли от души, были они и сегодня — я видел, но, обнаружив пустую площадь, разошлись.

Однако в любом случае совершенно ясно одно: "инициатива снизу" была инспирирована (не могу утверждать, что проплачена) некими политическими силами (возможно — вместе с их ситуативными конъюнктурными безымянными спонсорами). Силы в лице своих руководителей между собой не договорились — и разменная монета "народ" пошла в ход, после этого договор лидеров тех же политсил состоялся — рубильник выключили и оказавшийся пока не очень нужным "народ" обесточили, приберегая эту разменную монетку для более подходящего случая.

При этом саму толпу приглашённых на протест (не имею оснований говорить "нанятых") заранее никто в курс дела не вводил, отчего вся многочисленная вчера массовка и грозила вчера же (весьма шумно) не расходиться до тех пор, пока. Тем не менее — разошлись и, поскольку не было отмашки, сегодня уже не появлялись.

Как внезапно вышли, так же внезапно и исчезли.

Дорогие (это я в смысле любимые) народные представители, ещё вчера кричавшие "ганьба" тоже народным представителям, но уже избранным, сегодня, во мгновение ока, оказавшись кому-то не нужными, саморастворились.

Царь народ ждёт указаний сверху? Или просто банального матподкрепления?

Странный какой-то царь. Вчера желал всё и сразу, сегодня уже не хочет ничего. Батарейки сели? Или вставить некому?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги