УкрРус

Результаты визита Байдена: как бы у нас не рвануло

К сожалению, отставки Яценюка по согласованию с США, которой добивались многие партии, включая БПП, с помощью яростных антикоррупционных акций, в ближайшее время не произойдет. Это, однако не означает гарантий спасения для Яценюка - потому что у отставки кроме внешних могут быть и другие внутренние причины. Правительственный и парламентский кризис по-прежнему остаются на повестке дня, и вполне вероятно, что они приведут к досрочным выборам, убийственным для "Народного фронта". Отчет правительства станет жесточайшим испытанием для Кабмина, и я бы еще не стал однозначно говорить о результатах. При выполнении коалиционного соглашения всего на 30%, устойчивость правительства, мягко говоря, под большим вопросом.

Визит "Байді Вашингтонского" показал какой объем претензий накопился в обществе к работе правительства. Как много политических сил выдвинули жесткие претензии к Яценюку.

Сам же Байден показал, что США видят коррупцию и некомпетентность, видят институциональную слабость, осознают недостаточный темп реформ.

Нас никто не собирается воспитывать. Просто наши старшие партнеры смотрят, как бы мы не переусердствовали и не развалили в пылу внутренней борьбы то, что только-только построили. Они радуются не качеству нашей политики, США поддерживают проект независимого украинского государства, которое действительно - чрезвычайно хрупкое и уязвимое во время войны с Россией. Слова Байдена - это не комплименты нашим госдеятелям - это слова поддержки народу Украины, которые развивает свой собственный проект построения независимого государства. Ну вот так.

И это тоже правда - наше общество еще не показало достаточный уровень демократического развития и стабильности в глазах США, и наши политические институты для Запада не настолько прочны и предсказуемы, поэтому их обеспокоенность последствиями отставки правительства и вероятным хаосом также имеет предпосылки, которые нельзя не замечать. Тоже есть своя логика. Они не ждут от нас быстрых реформ, они согласны на постоянные изменения, но не требуют спешить.

Оценку действиям власти, оценку Яценюку и Порошенко, а они за коррупцию несут как минимум солидарную ответственность, Байден поставил такую:

"Я ніколи не розказую людям з інших країн, що вони повинні робити, але ви не можете назвати жодної демократії у світі, де процвітає ракова пухлина корупції. Ви не можете знайти ні одну таку країну".

В переводе с дипломатического - парни, какая же вы демократия, если у вас сохраняется неприкрытое воровство во власти? Или исправляйтесь, или вас снесут. Но самостоятельно менять госдеп ничего не собирается.

Вашингтон не понимает, к каким последствиям приведет для нашей политической системы отставка правительства, и не видит, будет ли безопасной для инвестиций МВФ новая конфигурация власти и новая коалиция в условиях жесткого российского прессинга.

Американцы не будут брать на себя ответственность за нашу внутреннюю политику, за решение наших коррупционных скандалов. Америку интересует локализация войны в Украине, и не допущение ее разрастания до того предела, когда США придется напрямую противостоять России, повысить степень вовлеченности. США заинтересованы, чтобы те политики, под имя которых выдавались кредиты и программы сотрудничества сохраняли свои должности, пока они способны удерживать власть. Американцы работают с реальностью. Они не будут ничего ускорять и изменять, поскольку в тех вопросах, которые вызывают их предметный интерес и Яценюк и Порошенко стараются делать все возможное и демонстрируют личное участие. Для США в Украине важна управляемость и стабильность, и недопущение вторжения и недружественного поглощения со стороны Путина. Лишь бы не было большой войны.

190 миллионов долларов от США на реформу правоохранительных органов и обещания дать еще средства на эти же цели - это кредит доверия к украинской власти с одной стороны, а с другой - это требование к власти ускорить настоящую реформу правоохранительной системы.

Поучительным моментом визита Байдена является то суматошное волнение и волна завышенных ожиданий, которая захлестнула политическую систему.

Байден произнес написанную профессиональными спичрайтерами текст, составленный по политической стратегии, утвержденной профессиональными аналитиками госдепа. Вице-президент в структуре власти США не является ведущей политической фигурой.

Но у нас визит Байдена превратился просто в политический спорт - невероятная явка в Раде, бесконечные селфи, серия радикальных решений и голосований, демонстрация реформаторства, обожание и почитание. Ажиотаж, танцы с бубнами, культ карго - политики сдавали экзамен на право быть принятыми в высшую лигу. Запад будет нас по-настоящему уважать, если борьба с коррупцией, реформы, радикальные заявления и действия будут происходить не к визиту нашего дорогого и любимого Джозефа Робинетовича, а каждый день.

Реформы в Украине - это не проблема для мировой геополитики. Госдеп беспокоит как бы у нас не рвануло. Так что строить... Сами, все сами.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги