УкрРус

"Простота" хуже любой катастрофы

Искусство управления, схемы простых людей и поражение интеллекта в контексте 25-летия независимости Украины.

Римский историк Полибий писал, что римская армия на протяжении 500 лет почти не знала поражения потому, что "римляне возвели военное дело в ранг точной науки и высокого искусства". Не ремесленной поделки и любительской халтуры, а точной науки и высокого искусства, отсюда и результат. Управление в современном бизнесе и государстве это также наука и искусство, но мы часто слышим в кабинетах руководства нашего бизнеса и государственных департаментов: "Нам не нужны сотрудники с научной подготовкой, они ни хрена не будут делать, только рефераты способны писать". В системе отношений, построенной по принципу "быстро стырил и ушел, называется нашел", ученые, специалисты, интеллектуалы не востребованы. Поэтому в отличие от древних римлян, мы встречаем 25-летие независимости Украины чередой поражений во всех направлениях: в экономике, в социальной сфере, гуманитарной, политической, дипломатической, технической, человеческой и экологической.

В одной из прошлых переписок на тему бизнеса, мой знакомый заметил, что большая часть крупного бизнеса в независимой Украине, якобы перешедшей на рыночные отношения и строящей капитализм, это "схемы". И действительно, если проанализировать работу большей части украинского бизнеса это такая система: коррупционная рента –> схема –> симулякр бизнеса -> офшоры. Чиновник выживает магазин женской одежды (кстати украинского товаропроизводителя), из арендованного помещения на Подоле в привлекательном месте, чтобы открыть там для своей жены (или любовницы) ресторан. Вся эта улица и так полна ресторанов, один на одном, и понятно, что еще один создаст избыточную конкуренцию и прибыли не принесет. Но цель такого бизнеса-схемы-симулякра не экономическая эффективность, а блажь для жены "решалы" и схема по отмыванию денег, которые он "накалядовал" своей коррупционной деятельностью, используя руководящую должность в гос. департаменте. Закрываются товарные отделы в торговых рядах, уступая место обменкам, ломбардам и "лото-маркетам", также схематозным чиновническо-ментовско-криминальным сетям.

По команде "европейского" мэра "европейской" столицы за ночь сносится бульдозерами пол рынка, освобождая пространство для очередной бизнес-схемы очередного киевского чиновника (депутата/мента/прокурора/судьи), очередного торгового комплекса, который никогда бы не отбил затраты в рыночных условиях, но отлично справится с ролью "стиральной машины" в условиях украинских. Компания, сидящая на газовых схемах Коломойского, открывает департамент агробизнеса, якобы для диверсификации основной деятельности, а в действительности это схема по отмыванию доходов от газовых схем. Олигарх прихватизирует часть металлургической отрасли, выжимает из нее профит и вкладывает в селекционные комплексы НААУ. Но истинная цель олигарха не официально задекларированное создание национального лидера селекционного семеноводства, а отмывание денег из металлургии и планы новой прихватизации гос. земли, с целью дальнейшей перепродажи и получения новой сверхприбыли, к которой украинские олигархи лишь и привыкли. Другой олигарх прихватизирует Ж/Д состав и группу сахарных заводов, выдавливает сверхприбыль из первого, и для ее отмывания, также создает симулякр агробизнеса на базе второго, дополнительно берет под залог этих активов кредиты у банков, и затем выводит в офшоры, оставляя бизнес банкротом, банк с токсичными активами и государство с бюджетной дырой.

Депутатские сети супермаркетов, бандитские оптовые дистрибьюторы, транспортные компании бывших помощников президента, олигархические холдинги, телеканалы и СМИ, работают в тотальной системе "коррупционная рента – схема – симулякр бизнеса – офшоры", в которой нет целей развития, эффективности и прогресса, не нужны специалисты, ученые, инновации и интеллект, а нужны послушные глупые исполнители и "разработчики схем". Таким образом по всей вертикали выстраивается схема освоения, присвоения, перераспределения и проедания ренты, вместо созидания, строительства, с глубокой обработкой природного и человеческого сырья. В итоге страна на 25-м году независимости прошла путь от технологического лидерства в СССР до положения аутсайдера, единственного из всех постсоветских республик скатившаяся по уровню ВВП до 60% от 1990 г.

В ленте экономических "новостей" обратил на себя внимание показательный заголовок "В Украине начался значительный экономический рост". В тексте статьи написано, что: ВВП Украины в 2016 г. вырос в 6 раз (!). То есть, в действительности, согласно данным Гсстата, после роста в 1-м квартале на 0,1%, во втором квартале зафиксирован прирост еще 0,6%. Замечательно, это ведь в точности означает, что ВВП Украины вырос в 6 раз! В другой аналогичной статье сказано, что сегодня экономика Украины вышла на уровень 2013 г. Но ведь мы знаем, что в 2013 г. как раз начался кризис и падение (кстати вызвавший евро-российские метания Януковича), приведший к дальнейшему обрушению, и после этого мы потеряли треть экономики, в т. ч. из за того, что 20% нашей промышленности оказалось на оккупированной территории в Крыму и Донбассе. И таких "новостей" сегодня 80-90% в отечественном информационном пространстве. Кто пишет и заказывает их? Это делают "простые" люди, которых, пишущих заказные бессмысленные статьи, и голосующих за кило гречки и 200 гривен за Януковичей и их постмайданных последователей, сегодня у нас сотни тысяч и миллионы.

Те, кто служил режиму Януковича, для которых коррупция является образом жизни. "Простые люди", ненавидящие свободу и интеллект, у кого слова "либерал" и "интеллигент" стали ругательными, а принцип "не высовывайся" доминирующим, безоглядно рубят лес, вывозят песок и гальку с речных берегов, срывают и продают черноземный слой почвы, участвуют в контрабандных схемах, превращают целый регион "янтарной республики" в лунный пейзаж, говорят, что делают это ради выживания и требуют понимания, уважения к себе. Но как можно требовать уважение к себе, не понимая даже самого смысла этого слова, вне контекста пьяного куража "ты меня уважаешь?". Нет уважения к субъектам, не ведающим самоуважения и утратившим человеческий облик. Они же из своей среды порождают и правящий класс, разучившийся формулировать мысли и артикулировать речь, так что, чем выше "начальство", тем больше оно выражает фрагментарные мысли бессвязным мычанием, языком жестов и междометиями. Говорить внятно сложно, но трудно и думать, потому что в результате отрицательного отбора правящий класс сформировался из среды и людей, думать которым нечем и незачем, воплощая в себе худшие черты люмпен-пролетариата. Умные, думающие инициативные уезжают все больше, оставляя позади впавший во вторичную дикость мир "простых людей".

Что мы оставим в наследство будущим поколениям? Карьеры, выжженную пустыню и горящие свалки мусора? Говорят, что Украина последняя в Европе страна по переработке мусора, дымятся здесь от самовозгорания и поджогов мусорные свалки то тут, то там. Эффективные экономики мира глубоко перерабатывают не только сырье, но и мусор, а система "простых людей" его лишь создает. В том числе мусор в гуманитарном пространстве. Ведь например люди, пишущие деструктивные заказные статьи не только замусоривают информационное пространство и нарушают обратные связи в обществе, но разрушают ложью саму логическую основу социума, делая его неспособным к восприятию новых технологий, построению эффективных социальных связей, созданию созидательных рабочих организаций. "Простые люди", став архетипом страны, готовы отправить вовне последний "философский пароход", чтобы затем во время очередного массового голода и террора закусывать собственными детьми.

А. Никонов в книге "Апгрейд обезьяны в контексте мироздания" писал, что на лицо ужасные "простые люди" совсем не так добрые внутри, как ошибочно кажется "народникам", и запросто могут убить вас, расчленить, зажарить и съесть, как некогда капитана Кука. Их не тронутое культурой и христианской этикой первобытное языческое сознание (лишь слегка прикрытое очень тонким слоем отсталого реакционного православия, к тому же сегодня мутировавшего в откровенный мракобесный фашизм) до сих пор находится в магическом мире, вне понятий добра и зла. Простые люди порождают простую "элиту" с мышление схем и простых решений. Вне гуманитарного контекста критического рационализма и развитой культуры, попавшие к ним в руки заимствованные технологии в лучшем случае будут применяются для самых примитивных целей. Как сказал один украинский социолог: "если дикарям дать компьютер, то они будут им забивать гвозди, или колоть орехи". А в худшем, станут опасным орудием уничтожения, являя на примере Чернобыльской АЭС иллюстрацию образа обезьяны с гранатой. Запросто воруя сотни тысяч и миллионы, простые люди зачастую при этом наносят в целом многократно превосходящий ущерб. Вырезав медный кабель на заводе, чтобы сдать в пункт приема цвет. металлов "за бутылку", останавливают целое предприятие, выкрав боеприпасы, взрывают весь военный склад. Экономика простых людей, даже пройдя через варварский апгрейд кровавой сталинской индустриализации, все равно со временем становится простой. В ней отмирают все сложные функции и выживают лишь самые простые, вроде сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых, причем ручным способом в копанках, как в доисторических рабских каменоломнях.

В итоге, простая страна простых людей с простым мышлением, простыми отношениями и решениями, обладая фантастически богатыми природными ресурсами, оказалась тотальным банкротом. Так, что спустя 2 года после начала вражеской агрессии и оккупации части территории, национальная "элита" не только не уменьшила коррупционной выдаивание из страны последних жизненных сил, но наоборот многократно усилила. Приведя страну к тому, что даже несмотря на помощь волонтеров и введенные за последнее время многочисленные новые налоги и поборы, теперь в гос. бюджете уже больше нет денег на продолжение гибридной АТО, нет денег даже на выпуск элементарных снарядов и пуль, не говоря уже о сложной военной технике, снаряжении и амуниции. Военные склады советских времен, даже несмотря на их былую громадность, в итоге были разворованы практически полностью, а наладить производство новой военной продукции простые люди не могут, как впрочем не могут они наладить совсем ничего.

Компенсируя свои комплексы неполноценности перед уровнем жизни и качеством организации взаимоотношений в цивилизованных странах, мы в последнее время много сетуем на "мягкотелость" европейцев, защищающих даже животных. Буквально сегодня моя жена написала по "вайберу", что когда она попыталась накормить на ближайшем продовольственном рынке маленького голодного котенка сосиской, разъяренные этим торговки буквально накинулись на нее с матом, и одна из них, вместо того, чтобы самой позаботиться о бедном животном, пнула его остервенело ногой. Не думаю, что эти "простые люди", потерявшие человеческий облик из за беспросветной нужды, к чему сами же приложили руку, достойны понимания, уважения и снисхождения. Ведь чем отличаются эти двуногие звери в человеческом облике от озверевших субъектов в ЛДНР? Независимые политологи говорят, что Гройсман, обещавший всем показать, "как надо управлять страной", став премьером, первым делом продавил решение о значительном повышении коммунальных тарифов, из классовой ненависти к бедным "простым людям". Но не их ли простая среда породила столь в доску простого премьера, сына выбившегося свинопаса из таких же простых людей?

В книгах о Наполеоне есть воспоминания современников, повествующие о том, что став порождением революции, его до такой степени поразил якобинский террор, что он до конца жизни презирал и до глубины души ненавидел разнузданное тупое быдло. Умнейший и образованнейший человек своего поколения, слушавший лекции Лапласа (которого позднее даже на время назначил министром внутренних дел), он знал цену высокому интеллекту, и во время египетской экспедиции перед "сражением у пирамид" отдал приказ "поместить ослов и ученых в центр боевого каре". Будучи мелким аристократом по рождению и гением эпохи по жизни, генерал Бонапарт понимал важность первых во время военной компании в условиях пустыни, и ключевое значение вторых для Франции и всего цивилизованного мира. В отличие от дорвавшегося до власти революционного сброда, отправлявших ученых на гильотину. Англичане говорят, что джентльменами становятся лишь в 3-м поколении образования и воспитания. Еще одна английская пословица также преисполнена мудрости: цивилизация начинается с того, что нужно 300 лет аккуратно стричь газоны, а не бросать в них окурки, парковать там машины и закапывать трупы.

Культурный слой цивилизации очень хрупок, его сложно и долго взращивать, но быстро и легко разрушать. Говорят, что простота хуже воровства и разрушительнее любой катастрофы. Чтобы не отмечать очередное 25-летие в канве катастроф и череды поражений, нам с нашей простотой, воинствующим невежеством, антиинтеллектуализмом и антигуманизмом, нужно кончать. А пора бы становится сложнее, на фоне все усложняющегося мира 21 века. Взрослыми, ответственными, свободными, самостоятельными, грамотными, активными, критичными и рациональными. Чтобы вместо архаичной ригидности, воспитывать в себе стремление к знаниям, инновациям, развитию и прогрессу. В противном случае мы не сможем конкурировать с современным развитым миром, и на обочину мира нас отнесет навсегда. Нужно учиться умнеть, сомневаться, развиваться и думать, в творческом диалоге, поиске смысла и границ бытия. Иначе как у Пелевина, всем нам "на голову свалится нечто большое, тотальное и окончательное, после чего думать будет некому, нечем и незачем".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги